Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 255

Девелоперы в Барнауле хотят застроить жильем прибрежную зону до элеватора

16.10.2020
Девелоперы в Барнауле хотят застроить жильем прибрежную зону до элеватора

Барнаульские строители хотят освоить квартал вдоль берега Оби в границах ул. Приречной и Промышленной до здания элеватора. В настоящее время здесь находится с одной стороны не облагороженная набережная, заросли, железная дорога, которая используется в промышленных целях, с другой – заброшенные производственные объекты и частный сектор, которому тоже требуется реновация.

На этой прибрежной площадке в 37 га, по оценке строителей, можно возвести примерно 270 тыс. кв. м жилья и сопутствующих объектов социально-культурного назначения. Чтобы освоить территорию, необходимо довести до ума уже начатое берегоукрепление – завернуть около Лодочной станции консоль, чтобы паводками не вымывался грунт из-под зданий и сооружений.

Кстати, в настоящей редакции правил застройки и землепользования Барнаула указанная территория отнесена к функциональным зонам СОД-2 и Ж-1. Они позволяют возводить как жилые дома, причем до 25 этажей, так и социальные, спортивные, торговые, развлекательные объекты. Правда, по соседству располагаются памятники культурного наследия, которые могут наложить ограничения на будущие проекты по этажности, конфигурации, стилю и прочие.

Девелоперы в Барнауле хотят застроить жильем прибрежную зону до элеватора

О перспективах освоения данной территории рассказал Российской газете президент "СРО "Алтайские строители" Юрий Гатилов. Напомним, данная организация не так давно сама начала составлять и направлять в мэрию списки конкретных участков, которые можно использовать в целях развития города.

Тема квартальной застройки возникла не сегодня. Девелоперы давно просят у властей: создайте наконец-то банк территорий, привлекательных для инвесторов, причем не только барнаульских. Конечно, по формальным показателям все внешне выглядит нормально – планы строительства пока выполняются. Однако нельзя жить только сегодняшним днем.

В числе других предложенных строителями земельных участков наиболее крупный (около 100 га) расположен в районе пересечения улицы Просторной и Павловского тракта. Старым Генпланом здесь предусматривалось жилищное строительство, но в ныне действующей редакции назначение определено как сельскохозяйственное. Между тем на этих землях можно возвести 5-8 млн кв. м квартир в высотных домах.

Другой участок в поселке Пригородный (за Пивзаводом) – тоже пока имеет сельскохозяйственное назначения и площадь около 100 га. Третья территория (70 га) – на Лесном пруду вдоль реки Барнаулки. Она будет создана искусственно на водном объекте – уже готов проект планировки и определена компания, которая подготовит площадку.

Похожие новости