Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 780

Объем имущественных налогов для жителей Алтайского края вырос на 4%

18.10.2020
Объем имущественных налогов для жителей Алтайского края вырос на 4%

Жителям Алтайского края начислили имущественных налогов за 2019 год на 3,8 млрд рублей (больше показателя предыдущего года на 4%). Более половины – налог на транспорт. Об этом рассказали в региональной ФНС на пресс-конференции 14 октября.

Всего налогоплательщикам выставили:

- 2 млрд рублей транспортного налога (средняя сумма уплаты на человека – 3,8 тыс. рублей),
- 1,154 млрд налога на имущество (средняя плата - 1,2 тыс. рублей),
- 0,682 млрд рублей земельного налога (860 рублей).

Еще 100 млн рублей начислено в виде налога на доходы физических лиц. В большинстве случаев его перечисляет работодатель. Но если человек получал призы, сдавал земельные паи в аренду, размещал деньги в банке или МФО под процент выше ключевой ставки или брал кредит по ставке ниже, то налог он платит сам. И таких физлиц в крае по итогам года более 26 тыс.

В расчетах в 2020 году было несколько новшеств. Например, вырос коэффициент-дефлятор по налогу на имущество (в 2019-м был 1.481, в нынешнем – 1.518). Из-за этого жителям региона придется заплатить на 40 млн больше. При расчете земельного налога впервые использованы новые результаты кадастровой оценки участков сельхозназначения, промышленности, энергетики, транспорта, связи, безопасности и иного специального назначения, вступившие в силу с 2019 года. Здесь налогооблагаемая база сократилась на 6 млн рублей.

Впервые в этом году предпенсионеры могут получить вычет по земельному налогу. Из расчета их платы отнимается кадастровая стоимость 600 кв. метров. Сумма этой льготы составила 1,5 млн рублей. Также они освобождены от уплаты налога по одному объекту определенного вида (жилой дом, квартира, комната, гараж и т. д.). Главное, чтобы помещение не использовалось в предпринимательской деятельности. Здесь предпенсионерам региона «скостили» почти 10 млн рублей в совокупности. В целом такую льготу на сумму 1,5 млн рублей получает около семи тысяч человек. Кстати, сейчас ведомство начисляет льготу автоматически. Приносить справки из ПФР не нужно.

Налоговые уведомления получили 1,2 млн жителей региона. Из них 900 тысяч направили по почте, а 300 тысяч – выгружены в личный кабинет граждан. В УФНС напомнили, что если у человека зарегистрирован ЛК, то бумажного «письма счастья» он уже не получит. Если уведомления не было, то нужно обратиться в ФНС по телефону единого контакт-центра 8-800-222-22-22. Узнавать свои налоговые счета – обязанность гражданина.

Заплатить имущественные налоги необходимо до 1 декабря 2020 года, напоминает Политсибру.

Похожие новости