Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 871

Ввод многоквартирного жилья вырос в Барнауле в 2020 году

26.10.2020
Ввод многоквартирного жилья вырос в Барнауле в 2020 году

С января по сентябрь текущего года предприятиями, организациями и индивидуальными застройщиками в Барнауле построено 310 643 кв. м жилья. Это на 5,3% больше, если сравнить с аналогичным периодом 2019-го. Вместе с тем, по данным Алтайкрайстата, 70 384 кв. м из возведенного объема – частное малоэтажное жилье (показатель остался на уровне прошлого года). Остальные площади сданы в многоквартирных домах.

Надо отметить, что те проекты, которые вводят в эксплуатацию сейчас, закладывались в 2017-2018 годах, а в этот период на первичном рынке наблюдался подъем, топовые застройщики выходили на крупные квартальные площадки. Также, стоит учесть, что данные проекты еще возводились по старым правилам, и волны ажиотажного спроса в прошлом и нынешнем годах привлекли в стройку большие объемы бесплатных денег дольщиков, что позволило уложиться в срок или даже завершить дом раньше времени. По данным Инспекции строительного и жилищного надзора, досрочно сданных высотных новостроек в Барнауле в 2020-м было 10.

При этом, по итогам ввода жилья в Алтайском крае, наблюдается небольшое падение. Так, в общей сложности за 9 месяцев текущего года построено 6 616 новых квартир и домов общей площадью 474,9 тыс. кв. м, что на 1,4% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако, этот показатель снижается за счет ввода жилья индивидуальными застройщиками. В данном сегменте на собственные и заемные средства было возведено 220,9 тыс. кв. метров (меньше половины от общего объема по региону). Это на 7,2% ниже, чем в январе – сентябре 2019 года.

Что касается других городов края, то во всех наблюдается спад объемов введенных площадей, кроме Белокурихи. В курорте в этом году уже успели построить более 8 тыс. кв. метров – все в сегменте индивидуального жилья, что на 35% больше, если сравнить с 2019-м.

Похожие новости