Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 893

В Алтайском крае не хватает новых домов и коттеджей

17.11.2020

Объем строительства новых домов и коттеджей в Алтайском крае отстает от спроса. Этот вопрос обсуждали 10 ноября на площадке СРО "Алтайские строители", где прошло совещание с Министром строительства и ЖКХ региона Иваном Гилевым, вице-президентом НОСТРОЙ Антоном Морозом, Координатором НОСТРОЙ по СФО Максимом Федорченко, а также представителями отраслевых СРО Сибири.  

Антон Мороз представил доклад о текущем состоянии рынка жилищного строительства в целом по Сибири и в частности в нашем регионе. В стадии возведении в СФО сегодня находится 7,9 млн кв. м, основной объем формируют Новосибирская область, Красноярский и Алтайский края. Самые низкие темпы строительства отмечены в Республиках Алтай и Тыва (7 и 6 тыс. кв. м).

В Алтайском крае не хватает новых домов и коттеджей

В Алтайском крае ввод жилья в прошлом году превысил плановый показатель нацпроекта – вместо обозначенных 700 тыс. кв. м было сдано в эксплуатацию 749. Цель этого года – 779 тыс. кв. м, за 9 месяцев 2020-го введено 475. При этом уже почти половину высотных новостроек возводят по новым правилам (проектное финансирование и продажи через эскроу).

Вместе с тем соотношение ввода в многоквартирных и индивидуальных домах в Сибири, как и в России в целом, составляет практически 50/50. Но в Алтайском крае в текущем году объем сдачи в первом сегменте вырос, во втором – упал. Так, по данным за январь-сентябрь в МКД сдано 254 тыс. кв. м, в ИЖС – 221 тыс. кв. м (в аналогичном периоде 2019-го эти показатели составляли 243 и 291 тыс. кв. м, соответственно).

В Алтайском крае не хватает новых домов и коттеджей

«Безусловно, такая картина обязывает и регулятора, и профессиональное сообщество совершенствовать правовые и финансовые механизмы в сегменте ИЖС. Анализ спроса показывает, что в общем объеме строительства индивидуального жилья должно быть больше», - комментирует Мороз. 

К слову сказать, местные предприниматели и власти готовятся к развитию сферы малоэтажного домостроения. Они разработали свои предложения, некоторые из которых ранее уже озвучивались и рассматривались на федеральном уровне. Это введение нового ипотечного продукта для строительства и покупки индивидуальных домов, подготовка площадок для комплексного создания таких кварталов, в том числе централизованное проведение инженерных сетей на данных участках. Также отраслевые компании предлагают разрешить применять готовые домокомплекты и типовые проекты ИЖС, чтобы поставить производство частных домов на поток.

Похожие новости