Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 476

Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают падать

06.01.2021
Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают падать

Ставки по ипотеке под занавес 2020 года продолжили падение. Так, средний процент, который предлагают банки, представленные в Алтайском крае, снизился с 7,5 до 7,4% в декабре. В прошлом январе он составлял 8,6%.

В целом за минувший год среднее значение упало до рекордных отметок и составило 8% (в 2019-м было 9,6%, в 2018-м – 9,4%). Такому стремительному удешевлению ипотеки способствовала мягкая кредитно-денежная политика государства: власти решили субсидировать некоторые льготные программы, возмещая банкам разницу с рыночными процентами. Также ЦБ РФ снизил до предельного минимума ключевую ставку и удерживает на этом уровне (4,25%) с сентября.

Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают падать

Интересно, что в декабре некоторые банки на одни ипотечные программы повысили процент, на другие понизили. Смягчение условий опять же коснулось льготных кредитов с господдержкой. Например, у «Открытия», «Рафайзенбанка», «Юникредитбанка» и «Уралсиба». Были запущены и новые виды программ, например, «Сбер» объявил о сельской ипотеке под 2,7%.

Также, некоторые кредиторы опускали проценты по рефинансированию ("Росбанк") или вовсе закрывали некоторые неактуальные ипотечные программы ("ВТБ"). Однако, большинство игроков (12) все же предпочли оставить все условия неизменными.

Ипотечные ставки в Алтайском крае продолжают падать

В настоящее время на ипотечном рынке региона представлено порядка 140 программ от ведущих банков, которые предоставляются на приобретение разных типов недвижимости. Минимальные ставки начинаются от 1,9% (сельская ипотека), максимальные достигают 12,75% (на коттеджи).

Похожие новости