Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 414

Объем строящегося жилья резко сократился в Алтайском крае

18.01.2021
Объем строящегося жилья резко сократился в Алтайском крае

В Алтайском крае заметно сократились объемы жилищного строительства. Так, по данным Дом.рф, сейчас в работе у местных отраслевых предприятий 973 тыс. кв. м в многоквартирных зданиях. Еще три месяца назад этот показатель был на 160 тыс. кв. м больше. Но в конце 2020-го сдалось в эксплуатацию сразу несколько высотных домов, при этом новых начато гораздо меньше.

Снижение объемов строящегося жилья идет за счет небольшого сокращения площади объектов – земля в Барнауле стремительно дорожает из-за дефицита, поэтому девелоперы все чаще могут позволить себе лишь небольшой участок, где возводят скромных параметров дом с максимально возможным количеством квартир, габариты которых приходится уменьшать. Это делается еще и с той целью, чтобы сделать помещения доступными в условиях дорожающих квадратных метров.

Также налицо стремительное сокращение численности самих площадок и застройщиков (на 18 января по разрешениям на строительство Дом.рф насчитал в Алтайском крае 66 домов от 40 юрлиц). Еще год назад (в том же месяце 2020-го) в реестре было 83 объекта от 43 компаний. А настоящий бум жилищного строительства наблюдался в декабре 2019-го, тогда девелоперы возводили одновременно 1 233 тыс. кв. м в 93 домах.

Возникший дефицит можно связать с трансформацией рынка новостроек Барнаула, которая началась с переходом на проектное финансирование. Измененная схема привлечения дольщиков долгое время оставалась не совсем понятной для игроков рынка, тяжело обкатывалась вначале, из-за чего разработка некоторых проектов остановилась или надолго забуксовала. Также многие застройщики считали ее убыточной и не хотели входить в новые проекты.

Однако с середины 2020 года под влиянием льготной ипотеки, ажиотажного спроса, возросших продаж, девелоперы смогли резко увеличивать цены и прибыль. После этого многие из них начали массово и спешно готовить новые площадки с амбициозными проектами жилых комплексов. Пока они еще не вышли на рынок – не всегда быстро удается подготовить всю необходимую документацию. Но ожидается, что большинство строек начнется уже в нынешнем году.

Похожие новости