Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 414

В Барнауле появились первые пострадавшие дольщики с эскроу

25.01.2021

Первая практика возврата денег дольщикам с эскроу может быть отработана в Алтайском крае. В Барнауле заморожен ЖК «Парковый» (на ул. Парковой, 71). Примечательно, что его начали возводить еще в 2018 году, когда новые правила были необязательными. Компания «Барнаулкапстрой» тогда стала первой в регионе, кто привлек проектное финансирование в пилотном режиме.

В Барнауле появились первые пострадавшие дольщики с эскроу

Однако, позднее работы на площадке, где запланировано три 8-этажных корпуса, замедлились, а в прошлом году и вовсе остановились – со старым подрядчиком девелопер расторг договор, а нового так и не нашел. Компания даже выставляла проект на аукцион, но желающие не заявились. При этом сдать объект в эксплуатацию должны в конце текущего года. В целом он находится в высокой степени готовности.

Согласно проектной декларации на 14 января 2021 года, в ЖК «Парковый» продано 104 квартиры (из 232) и 12 машиномест (из 95). Средняя цена одного квадратного метра, по данным Дом.рф, составила 48 417 рублей.

Вместе с тем, застройщик приостановил и возведение ЖК «Клевер парк», который начали реализовывать с двух первых домов в 16 и 18 этажей на ул. Советской Армии, 83 и 83а в рамках реновации на месте снесенных аварийных бараков. 

Согласно проектной декларации, первый начали продавать тоже через эскроу в Сбербанке (на 14 января заключено 33 договора). Объект уже давно застыл на стадии котлована. Второй реализовывали по старым правилам, здесь – 84 дольщика. У этого дома лишь частично выполнен каркас. Сдать обе высотки собирались в первом квартале 2022 года. Интересно, что средние цены продажи одного квадратного метра здесь составляли 43 и 39,6 тыс. рублей соответственно.

В Барнауле появились первые пострадавшие дольщики с эскроу

В ближайшее время в администрации Барнаула, которая является учредителем компании, должно состояться совещание по вопросу этих замороженных строек. К участию подключатся правоохранительные органы, прокуратура, отраслевые предприятия и госстройнадзор. Если мэрия не сможет решить вопрос с завершением объектов, их нужно будет законсервировать.

В этом случае большинству дольщиков не о чем беспокоиться – им вернут деньги с эскроу-счетов в Сбербанке. Правда, у некоторых граждан они пролежали там с осени 2018 года и уже порядком обесценились. А вот что будет с покупателями, рассчитавшимися с застройщиком по старой схеме, пока неизвестно.

Похожие новости