Один из крупнейших застройщиков Барнаула – ГК «Союз» выкупила участок в Санкт-Петербурге посредством контролируемой ей компании «Север». Площадь территории составляет 1,3 га, она расположена на Митрофаньевском шоссе, 6а, возле Балтийского вокзала.
Интересно, что ранее на этом месте находилось Митрофаньевское кладбище, а сейчас промышленные постройки и склады. При этом, по правилам застройки, земля располагается в зоне, где разрешено размещать жилье. На участке можно построить ЖК общей площадью около 20 тыс. квадратных метров, пишет Restate.
Рядом проходит железная дорога, вокруг расположены многочисленные предприятия, в том числе заброшенные. Чуть дальше строятся новые жилые комплексы, детские сады, есть торговые центры, дороги, станция метро и прочая инфраструктура, а также действующее Громовское кладбище.
Для компании это будет уже второй проект на территории северной столицы. В 2019 и 2020 годах она купила завод по производству ЖБИ, земельный участок во Всеволжском районе и компанию «Квартал 17А», которая являлась застройщиком проблемного ЖК «Огни Колпино». Проект переименовали в ЖК «Сибирь», три дома-долгостроя сдали, предполагается возведение еще семи высоток.
Теперь в портфеле у девелопера появилась новая спорная локация. Местные СМИ не исключают конфликты с общественностью. Здесь специально создана организация, состоящая из волонтеров, религиозных деятелей и потомков захороненных, которая неоднократно предотвращала застройку, мотивируя тем, что по закону, территории бывших кладбищ можно использовать только под зеленые насаждения. Активисты требуют создать мемориальный парк с храмами, но пока тщетно.
Митрофаньевское кладбище было основано в 1831 году в связи с разразившейся эпидемией холеры. Изначально оно называлось Тентелевским (в честь близлежащего села), а в связи со строительством в 1835 году церкви во имя Святого Митрофана Воронежского было переименовано. После эпидемии кладбище продолжало разрастаться и стало одним из самых больших в городе. Здесь хоронили в основном людей с низким и средним достатком. Однако, Википедия насчитывает десятки выдающихся личностей (инженеров, академиков, музыкантов, литераторов, военных), которые покоятся на этой земле. В 1927 году власти решили прекратить захоронения, а в годы блокады Ленинграда из-за нехватки мест на погостах они вновь были разрешены, но временно. В 1950-е годы здесь уже действовала барахолка, а после начали появляться склады и промышленные предприятия.