Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 292

Дом, являющийся архитектурным памятником, бесследно исчез в Бийске

05.03.21 5:00
Дом, являющийся архитектурным памятником, бесследно исчез в Бийске
Общественники провели рейд по архитектурным памятникам Бийска и обнаружили, что объект культурного наследия на улице Куйбышева, 90 исчез без следа. Двухэтажный деревянный дом, предположительно, был построен в 1928 году, а в 2009-м признан аварийным и подлежащим расселению, из-за 75%-го физического износа. Как правило, после освобождения здания, имеющие историческую ценность, не сносят, а реконструируют и сохраняют. В этом случае пока остается загадкой, куда пропал целый дом, кто, когда и на каких основаниях мог его снести и почему он до сих пор числится среди памятников градостроительства и архитектуры регионального значения.

Что касается других старинных домов города, то они еще относительно неплохо держатся и могли бы продолжать украшать улицы, но для сохранения их в жизнеспособном состоянии требуются серьезные денежные вливания и участие государства. Кстати, в большинстве из них живут люди, располагаются различные организации, которые порой весьма халатно относятся к содержанию памятника.

Заброшенными и разрушающимися на улице Куйбышева оказались дом Кутергина 1892 года постройки (Куйбышева, 66А); Куйбышева, 92, 98А, 119. Другие объекты утратили свой исторический облик, как, например, особняк Осипова (Куйбышева, 99), облицованный современными материалами, или искаженная пристройками баня Гудкова (Куйбышева, 125).

- Бийск - это старейший город Алтая, поэтому в нем находится большое количество исторических построек. Особенно богато представлена деревянная и каменная архитектура конца XIX - начала XX вв. К сожалению, многие из этих шедевров сейчас пребывают в ужасном состоянии. А ведь Бийск - чуть ли не единственный город в нашем регионе, где еще можно, пройдя по старинным тихим улочкам, погрузиться в атмосферу купеческого прошлого. Потеря каждого памятника архитектуры уничтожает эту возможность, - прокомментировал краевед Данил Дегтярёв.

При этом общественники отметили, что ряд исторических зданий выглядят вполне пристойно, за ними ухаживают и содержат в надлежащем виде. Это постройка на ул. Валериана Куйбышева, 94 "Дом Дерябина", ул. Ивана Турусова, 23 (начало ХХ) и ул. Валериана Куйбышева, 121, которые тоже являются объектами культурного наследия регионального значения.

По итогам проверки "Гражданский патруль" обратился к прокурору Бийска с просьбой провести проверку по факту необеспечения сохранности и неизменности облика выявленных объектов культурного наследия, а также в отношении управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края по факту неисполнения своих обязанностей, которое выразилось в ненадлежащем надзоре/мониторинге за состоянием и использованием ОКН регионального значения, расположенных в Бийске, сообщает "Барнаул 22".

Похожие новости