Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 819

Мэрия Бийска рассказала, куда пропал двухэтажный памятник архитектуры

23.03.21 9:00

Администрация Бийска объяснила, куда пропал объект культурного наследия с ул. Куйбышева, 90. Жилой дом был в аварийном состоянии и попросту рухнул под бременем прожитых лет и натиска атмосферных осадков. Подробности сообщил altapress.ru.

Напомним, о пропаже здания стало известно после рейда общественников — юриста Игоря Берга и историка Данила Дегтярев. Они отправились в Бийск, чтобы проверить состояние памятников архитектуры наукограда и обнаружили на месте одного из них заросший пустырь.

Мэрия Бийска рассказала, куда пропал двухэтажный памятник архитектуры

По данным мэрии, дом был включен в муниципальную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Владельцев квадратных метров в памятнике архитектуры расселили из разваливающегося строения в период с 2017 по 2018 годы. С ними заключили договоры социального найма и соглашения об обмене изымаемых квартир, после чего выдали ключи от нового жилья.

Администрация уверяет, что после этого о сносе не было и речи. Но износ строения был высоким. «В связи с крайне аварийным техническим состоянием указанного дома, проникновением атмосферных осадков, конструкции здания получили дополнительные повреждения, утратили несущую способность, подверглись разрушению», — говорят в мэрии.

К слову, земельный участок, на котором стоял дом, не планируется использовать для каких-либо целей. В мэрии наукограда отметили, что здание на ул. Куйбышева, 90 представляло собой типовую жилую застройку сибирских городов XIX — начала XX века. Оно имело невыразительное декоративное оформление фасадов и являлось примером распространенного городского жилого дома в скромных формах эклектичной деревянной архитектуры, не обладая при этом признаками уникальности.

Тем не менее специалисты управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края выдали мэрии Бийска предписание о подготовке научно-проектной документации по оценке историко-культурной значимости здания и возможности его восстановления. Эксперты должны решить, подлежит ли дом восстановлению. В случае отрицательного ответа будет запущена сложная процедура выведения объекта из реестра.

Кроме того, в МВД России «Бийское» было направлено заявление об установлении обстоятельств утраты объекта культурного наследия. Правоохранительные органы должны будут разобраться в ситуации, привлечь к ответственности виновных. Интересно, что дом на ул. Куйбышева попал в реестр аварийного жилья, подлежащего сносу. Список регулярно обновляется на сайте «Реформа ЖКХ». В то же время, закон запрещает избавляться таким образом от домов-памятников. Их можно только реконструировать.

Для того, чтобы такого не повторялось, «Алтайохранкультура» направила в администрацию Бийска письмо о принятии мер «по усилению контроля за сохранением зданий-памятников, недопустимости нарушения обязательных требований, установленных действующим законодательством в области охраны объектов культурного наследия.

Похожие новости