Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Девелоперы Барнаула настаивают на ипотеке для новостроек под 3%

15.04.21 7:10

Застройщики в Барнауле не хотят отмены льготной ипотеки и более того, предлагают опустить процент с 6,5% до 3%. При этом она должна распространяться на все населенные пункты и на любые виды объектов недвижимости. Эти вопросы обсуждались 14 апреля на круглом столе в ИД «Алтапресс» с участием девелоперов, банкиров и риэлторов.

Девелоперы Барнаула настаивают на ипотеке для новостроек под 3%

Директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов поясняет, что только при такой низкой ставке у населения будет возможность покупать жилье в ипотеку, тем самым поддерживая отрасль, которая сможет наращивать объемы. А это в свою очередь позволит удерживать или снижать цены, которые из-за дефицита новостроек стремительно растут в Барнауле как на первичном рынке, так и на вторичном.

Похожее мнение высказал руководитель ООО «Селф» Нодар Шония. А председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин убежден, что населению нужна не только низкопроцентная ипотека, но и повышение зарплат. Тогда граждане смогут приобретать больше недвижимости, и обоснованный рост цен на жилье не будет такой проблемой, как сейчас.

Напомним, в мае прошлого года правительство РФ в целях поддержки бизнеса и населения ввело субсидируемую ипотеку на новостройки под максимальные 6,5% (разницу с рыночной ставкой компенсируют из бюджета). Это вызвало ажиотажный спрос на недвижимость и в совокупности с другими факторами привело к резкому росту цен и острому дефициту предложений. Льготная программа сначала действовала до ноября 2020, затем была продлена до 1 июля 2021. После этой даты власти страны планируют закрыть ее во всех регионах, кроме тех, где рынок достаточно затоварен, и сниженные ставки не приведут к удорожанию. Составлен список из 24 таких субъектов, в которые Алтайский край не вошел.

Девелоперы Барнаула настаивают на ипотеке для новостроек под 3%

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев приводит простые расчеты. Благодаря льготной ипотеке в прошлом году ставка сократилась в целом на 2%. Сначала это позволило уменьшить ежемесячные платежи с 25 тыс. до 21 тыс. рублей (если рассматривать среднестатистическую квартиру в 56 кв. м). В свою очередь у платежеспособных граждан появилась возможность брать в кредит квартиры большей площади, а те, для кого ранее ипотека была недоступной, наконец-то смогли ее себе позволить.

Спрос вырос, об этом свидетельствует статистика банков – в 2020-м объем и число выданных на жилье кредитов увеличились сразу на 50%. Однако вместе с ним повышались и цены. В результате уже к концу года средний ежемесячный платеж по ипотеке вновь вернулся к уровню 25 тыс. рублей. То есть, для потребителя ничего не изменилось, а для отрасли эта поддержка оказалась ощутимой и крайне необходимой, резюмирует Иван Васильевич.

Но интерес покупателей к льготной ипотеке стал снижаться. Это подтверждает статистика Дом.рф и экспертные мнения. В текущем году агентства недвижимости уже наблюдали охлаждение спроса, рассказывает экс-президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая, руководитель ОН «Перспектива 24» Дмитрий Дворядкин. Более того, недавно замечено плавное повышение ипотечных ставок банками, после ужесточения условий ЦБ РФ.

Девелоперы Барнаула настаивают на ипотеке для новостроек под 3%

«Это говорит о том, что господдержка сделала свое дело, помогла рынку удержаться. Но со второго полугодия мы ожидаем стабилизацию, которая всем нужна. Те, кто массово скупал недвижимость, с рынка уйдут, останутся те, кто будет покупать для себя, а эти клиенты очень внимательно, осторожно и не спеша выбирают недвижимость. Однако, снижения цен мы не прогнозируем, потому что сохраняется дефицит предложений. Несмотря на большие объемы строительства, население все больше нуждается в новом качественном жилье», - говорит Дмитрий Анатольевич.

Похожие новости