Новостройки в Барнауле должны стоить еще больше, даже с учетом удорожания прошедшего года. Реалии современного рынка побуждают застройщиков поднять цены еще как минимум на 15%. Эти вопросы 14 апреля обсуждали на круглом столе в ИД «Алтапресс» девелоперы, банкиры, риэлторы.
Причин для удорожания несколько. Во-первых, это стремительное повышение цен на материалы (особенно, металл) и энергоресурсы. Во-вторых, увеличение стоимости строительно-монтажных работ (на площадках сократилась численность кадров из-за закрытия границ в пандемию, поэтому оплата труда значительно выросла). В-третьих, в Барнауле повышается цена земель из-за их дефицита. В-четвертых, проектное финансирование серьезно утяжеляет себестоимость квадрата (свой процент со стройки берут еще и банки). Кстати, говорят эксперты, именно кредиторы зачастую и выступают за увеличение стоимости новостроек.
Вместе с тем растет и инфляция. По словам председателя Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, все это неизбежно приводит к повышению цен на первичное жилье, ведь компании не должны работать в убыток.
Его поддерживает и директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов, объясняя, что цены в прошлом году выросли не только из-за льготной ипотеки и пандемии, но и других очевидных факторов. «Мы начинали строить в Барнауле в 2000-х годах, когда земля еще выдавалась бесплатно. Потом продавалась, но недорого – ее доля в себестоимости квадратного метра жилья достигала примерно 1 000 рублей», - вспоминает он и предлагает снова вернуть практику бесплатной выдачи участков застройщикам.
Сейчас, по его данным, стоимость земли в одном кв. м жилья составляет 2 500-3 000 рублей. Учитывая еще и банковские расходы, стройматериалы, весь цикл работ, жилье в многоквартирных домах Барнаула сегодня должно продаваться по 70-75 тыс. рублей за кв. м. Однако, на текущий день в среднем один квадрат в новостройке оценивают в 60 тыс. рублей.
Кстати, за последний год прирост стоимости, по данным министра строительства Алтайского края Ивана Гилева, составил 15-17%. Риэлторское сообщество отмечает 25%-е повышение. По данным Алтайского портала недвижимости (на основе имеющейся базы объявлений, выгружаемых в основном агентами, реже застройщиками и частными лицами), за минувший год цена жилья увеличилась на 20% как на первичном, так и на вторичном рынках.
Наращивать стоимость в дальнейшем будет также и дефицит предложений, считают эксперты. А его не избежать. По словам Александра Анатольевича, на это влияет нехватка пригодных для новостроек земель, а на имеющихся есть различные ограничения, связанные с Генпланом, приаэродромными зонами, не расселенным аварийным жилфондом и т. д.
Также с рынка уходят компании, которые не смогли приспособиться к новым правилам – с начала проектного финансирования свой бизнес свернули около пяти фирм и сегодня этот процесс продолжается, говорит Мишустин. А значит, снижаются объемы стройки.
Он поясняет, что количество жилья, находящегося в работе у компаний, сейчас должен быть вдвое больше (не 1 млн кв. м, а хотя бы 1,9 млн). Однако, учитывая число выданных разрешений на строительство многоквартирных домов, местным девелоперам не то что не удастся прийти к таким показателям, но и есть риск резкого обвала. Ведь с начала проектного финансирования годовой объем согласованных и начатых строек снизился втрое (в 2018-м году – 61, в 2019-м – 25, в 2020-м – 21, в первом квартале 2021-го – пять).