Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Что будет с рынком недвижимости после роста ключевой ставки ЦБ?

26.04.21 11:30
Что будет с рынком недвижимости после роста ключевой ставки ЦБ?
Банк России 23 апреля повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 5%. Это второе увеличение подряд — месяц назад она выросла на 0,25 п.п. И, судя по всему, в нынешнем году будет повышаться еще, напоминают федеральные СМИ. Решение Банка России оказалось неожиданным для большинства экспертов. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику сильнее, чем полагали большинство аналитиков. Многие из них теперь прогнозируют существенное повышение процентов по ипотеке на программы, не субсидируемые государством.

Скачок может достичь 0,5-1%. А как известно, выросшая на 1% ставка по ипотеке снижает спрос на 10%. Но вместе с тем по льготным продуктам возможно даже падение процентов - кредиторы попытаются сейчас привлечь как можно больше заемщиков, чтобы общий портфель резко не опустел. Тем более еще есть время, пока власти не свернули льготные программы.

С другой стороны увеличение ключевой ставки может спровоцировать рост сопутствующих расходов, отмечают аналитики. Кредитные учреждения не будут работать себе в убыток. Поэтому снижение процентных доходов банки ранее уже компенсировали увеличением комиссионных и иных сборов, чтобы формально не поднимать ставку. В этот раз они скорее всего пойдут по такому же сценарию. Большинство из них, если не повысят ипотечные проценты резко, то будут увеличивать другие тарифы. Тем более, что жилищный кредит сопровождается большим количеством дополнительных расходов (экспертиза, страхование недвижимости, жизни и здоровья).

Пока банки не приняли решения, на рынке может возникнуть временный ажиотаж, считают эксперты. Ведь те, кто раздумывал насчет ипотеки, поспешат оформить ее сейчас - до повышения. Зато потом при ужесточении условий кредиторов интерес покупателей должен заметно охладиться. Что касается цен, то они при таком сценарии в первую очередь начнут падать на неликвидные объекты, которые скупают неохотно.

В то же время при остром дефиците стоимость ходовых и привлекательных вариантов прекратит расти. А если рынок резко наполнится дефолтными, инвестиционными и новыми объектами, то цены и таких ликвидных лотов тоже плавно пойдут вниз. Сейчас вариант снижения во втором полугодии стал более вероятным, потому как и собственникам вторичной недвижимости, и застройщикам придется подстраиваться под новые условия. А это не только стремительное повышение ставок, но и снижение покупательской способности тех, кто планировал приобретение квартиры в ипотеку.

Похожие новости