Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

Новая ипотека на первичное жилье под 5% появится в России

20.04.21 6:55
Новая ипотека на первичное жилье под 5% появится в России

В России разрабатывается новая ипотечная программа, еще привлекательнее прежних. Согласно ей, граждане, не достигшие сорокалетия, смогут взять льготный кредит на первое жилье в новостройке по ставке 5% годовых. Возможно, не потребуется, чтобы заемщик состоял в браке, имел малолетних детей или жил на селе.

Напомним, что нашумевшая льготная ипотека под 6,5%, решение о запуске которой было принято год назад, взвинтила цены на квартиры до неприличия. С этим согласны даже чиновники. Теперь народ прикидывает, во сколько обойдется ежемесячный платеж, и чаще всего снова откладывает решение жилищного вопроса. Но вот - очередной соблазн.

- О новой инициативе известно пока немного, поэтому делать какие-то прогнозы по поводу ее развития сложно, - говорит руководитель Службы ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость Ирина Векшина. - С одной стороны, подобная ипотечная программа расширяет возможности молодых людей в плане приобретения квартиры. Но с другой, нужно учитывать возможные риски. Как и в случае с программой льготной ипотеки под 6,5%, эта инициатива может спровоцировать увеличение спроса в целом и количества ипотечных сделок в частности. А это, в свою очередь, приведет к очередному витку роста цен на жилье.

Руководитель Ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков говорит: если для новой пятипроцентной ипотеки будут предусмотрены те же суммы, что и для ипотеки под 6,5%, покупатель может приобрести квартиру комфорт-класса, а при определенном первоначальном взносе - бизнес- и премиум-класса. «65% клиентов используют льготную программу в качестве основного инструмента покупки жилья, и 57% клиентов - заемщики в возрасте от 27 до 40 лет», - комментирует специалист.

Похожие новости