Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Цены на квартиры в Барнауле перестали расти

04.05.21 8:25
Цены на квартиры в Барнауле перестали расти

Стоимость квартир в минувшем апреле в Барнауле прекратила стремительно расти (ранее квадратный метр в среднем дорожал на 2 тыс. рублей ежемесячно). Теперь его средняя цена на «вторичке» даже показала незначительное снижение (с 63,2 до 63 тыс. рублей). Очевидно, это связано с падающим спросом – многие покупатели замерли в ожидании изменений на рынке, многочисленные инвесторы перестали скупать объекты, так как это стало невыгодным. Других участников не устраивают растущие ипотечные ставки, и они откладывают приобретение до лучших времен, поэтому квартиры сейчас берут только те, кому необходимо срочно решить жилищный вопрос.

При этом динамика цен на Алтайском портале недвижимости показывает, что в апреле многие продавцы лотов решили снижать стоимость – в отдельных сегментах она плавно сокращалась, в редких случаях резко обрушалась. Как правило, это зависело не от локаций и состояния объектов, а от того, была ли цена изначально необоснованно высокой. Теперь собственникам приходится корректировать такие предложения в зависимости от спроса и оценки аналогичных вариантов. Но были и такие типы квартир, которые наоборот дорожали в минувшем месяце. Чаще всего, это крупногабаритные элитные квартиры в престижных микрорайонах.

Цены на квартиры в Барнауле перестали расти

Что касается новостроек в Барнауле, то они тоже показывают небольшой прирост (с 61,4 до 62 тыс. рублей). Это может быть связано с дефицитом предложений в данном сегменте, а также влиянием льготной ипотеки, ставки на которую, кстати, в некоторых банках продолжают снижаться. Так, в апреле местные застройщики и дольщики, выставляющие объекты на продажу по переуступке прав, плавно повышали стоимость маленьких и ходовых квартир в популярных локациях. Крупногабаритные варианты в невостребованных районах остались в той же цене, что и месяц назад.

Что касается других типов жилья, то в апреле не корректировалась стоимость комнат в Барнауле, оставшись на уровне 44 тыс. рублей за квадрат. В этом сегменте предложения дешевели в тех районах, где они в избытке, и дорожали, соответственно, там, где их мало. Едва заметно опустилась в объявлениях цена коммерческих объектов (с 34,6 до 34,5 тыс. рублей за квадрат). При этом падение показывают торговые и офисные направления, а прирост – производственные.

Цены на квартиры в Барнауле перестали расти

Ощутимо повысилась в апреле стоимость коттеджей (в среднем с 41,2 до 42,3 тыс. рублей за квадрат). Очевидно, данные изменения связаны с сезонным ростом спроса. О том же свидетельствует и удорожание участков для ИЖС (с 432 до 444 тыс. рублей за сотку). При этом в центре города сотку земли продают за 0,5-1,5 млн рублей, а в пригороде – за 20-100 тыс. рублей. Также, увеличивается цена участков под сельскохозяйственную деятельность – собственники выставляют садовые земли по завышенной стоимости.

Похожие новости