Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 600

Почти половина новостроек у алтайских девелоперов остается нераспроданной

04.06.21 8:00
Почти половина новостроек у алтайских девелоперов остается нераспроданной

В новостройках Барнаула и Алтайского края остается нераспроданной почти половина жилых площадей. Такую статистику приводит Дом.рф. В частности, на текущий месяц девелоперы возводят в регионе 988 тыс. кв. м в многоквартирных домах в совокупности. Из них реализовано лишь 56% или 549 тыс. кв. м.

Доля не раскупленного жилья составляет 44%, при этом 17% (173 тыс. кв. м) площадей еще не начинали продавать. А доступными для потенциальных дольщиков остаются 27% или 266 тыс. кв. м. Данные факты могут показаться странными на фоне того, что эксперты рынка постоянно говорят о дефиците строящегося жилья, который тоже подогревает цены. Но здесь стоит учесть два фактора, влияющих на эту статистику.

Во-первых, у застройщиков часто остаются в продаже многокомнатные квартиры, которые не находят покупателя не только на этапе возведения, но даже через 5-10 лет после сдачи. Они занимают большую долю в общем объеме нереализованных лотов, если считать по площади. Во-вторых, в сфере присутствуют не очень надежные компании с подорванной репутацией или неликвидными проектами, которые долго не раскупаются.

Почти половина новостроек у алтайских девелоперов остается нераспроданной

Именно это и приводит к некому затовариванию рынка и спасает от острого дефицита. К тому же в последнее время предложение массово пополняют вновь выходящие объекты. Так, например, только за минувший месяц застройщики Барнаула анонсировали продажи квартир в четырех крупных ЖК.

Кстати, по приведенной статистике Дом.рф, средняя стоимость, по которой реализованы квартиры в новостройках, не так и высока – 50 000 рублей за квадрат. Но здесь считаются и те лоты, которые начинали продавать еще до повышения стоимости. А в общей сложности застройщики привлекли средства граждан в размере почти 27,5 млрд рублей.

Интересно, что лидирует по числу проданных площадей ООО «Жилищная инициатива», которому удалось сбыть 72% квартирных площадей на текущий момент. На втором месте – ПСК «Строительная перспектива» (71%), а третье место поделили компании «Адалин», «Алгоритм» и «Вира-Строй», реализовав по 64% возводимого жилья.

Похожие новости