Совет директоров Банка России 11 июня принял решение существенно повысить ключевую ставку с 5 до 5,5% годовых. Российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Ее уровень в мае подрос до 6% при прогнозном показателе в 4%. Именно так объяснил Центробанк свое решение на официальном сайте.
Напомним, в прошлом году ставка стремительно падала, потом задержалась на уровне 4,25%, который стал рекордно низким за всю историю. Так государство пыталось поддержать население и бизнес во время коронакризиса и его последствий. Однако, с марта этого года денежно-кредитная политика начала ужесточаться, ставку повышают уже третий раз подряд.
Ожидается, что после корректировок, банкиры начнут поднимать проценты и по кредитам, в том числе ипотечным, а также депозитам. Не коснется это изменение лишь льготных субсидируемых программ. "Наметилась тенденция к росту депозитных ставок. Это позволит повысить привлекательность банковских депозитов для населения, защитить покупательную способность сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования", - говорится в официальном сообщении ЦБ.
Вместе с тем в Центробанке сообщили о необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 июля 2021 года.