Фонд защиты прав дольщиков сможет передавать часть квартир в домах недобросовестных застройщиков очередникам — например, жителям аварийных зданий, малоимущим гражданам, сиротам, многодетным семьям и инвалидам. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на правительство РФ. Подобные программы фонд должен будет реализовывать совместно с регионами. Власти предполагают, что это позволит ускорить процесс обеспечения жильем очередников.
Строительство муниципального жилья во многих регионах сейчас почти не ведется, а застройка в основном осуществляется коммерческими способами. В этих условиях такая мера может помочь продвинуть существующие очереди, считают в Российской гильдии риелторов. После того как дома достраивают, есть два варианта: вывести эти квартиры на рынок продаж или передать очередникам. Учитывая, что во многих регионах люди состоят в реестре десятилетиями и не могут ничего дождаться, это будет намного более социально ориентированным решением, рассказал вице-президент гильдии Константин Апрелев.
Предложенный инструментарий позволит привлечь дополнительные объемы недвижимости в решение острой проблемы, однако эффективность работы будет напрямую зависеть от качества взаимодействия Фонда и региональных властей и от бюджетов конкретного региона, считает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «ВШЭ» Татьяна Школьная. Количество недобросовестных игроков на рынке должно постепенно сокращаться, а значит, эту меру нельзя рассматривать как системное решение по обеспечению жильем социально уязвимых групп. Если деятельность регуляторов рынка строительства будет успешна, то у фонда в перспективе пяти лет просто не останется работы и, соответственно, объемов квартир для передачи кому-либо.
Пока неясно, какую долю в домах недобросовестных застройщиков составляют непроданные дольщикам помещения — в том числе с разбивкой по разным регионам, — и, соответственно, о каком количестве жилья для очередников может идти речь. Отсутствуют сейчас также конкретная программа и целевые показатели, которые позволили бы более полно судить о перспективах, обратили внимание эксперты.