Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Спрос на жилье и льготную ипотеку резко обрушился в России

20.07.21 5:00
Спрос на жилье и льготную ипотеку резко обрушился в России

Спрос на жилье в РФ уменьшился в июле, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра по строительству и ЖКХ Никиту Стасишина.

«Мы фиксируем после 1 июля снижение спроса, но льготные программы продолжают работать», - сказал он. По словам Стасишина, для стабилизации цен на жилье нужен баланс между спросом и предложением. 

«Так как это рынок, влезать в рынок регулированием с федерального либо регионального уровня мы считаем ненужным, но мы должны оптимизировать затраты - за счет строительства опережающими темпами социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры», - отметил замминистра.

С начала этого года средняя цена новостроек в стране выросла на 12,6% - с 70,7 тыс. рублей за квадратный метр до 79,6 тыс. рублей на фоне перезапуска льготной ипотеки. Программа продлена до 1 июля 2022 года. Максимальная ставка повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов. 

Вместе с тем, по данным РБК, крупные банки в июле зафиксировали снижение спроса россиян на льготную ипотеку после изменения условий государственной программы. А в целом темпы роста числа новых заявок на ипотеку с господдержкой сократились в 2,5 раза, следует из комментариев банков и данных оператора программы, института развития «Дом.РФ».

За первую неделю действия обновленной программы было подано около 10 тыс. заявок, за вторую — 11 тыс. Для сравнения: за последнюю неделю действия старой льготной программы таких заявок было 28 тыс., а, например, прошлой осенью подавалось по 30–35 тыс. заявок в неделю.

Похожие новости