Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 477

Урбан-блоки по 27 этажей запроектировали в Барнауле

28.07.21 6:00
Урбан-блоки по 27 этажей запроектировали в Барнауле

В 2021 году в Барнауле начнут застраивать крупный жилой квартал 2036. В нем хотят разместить новые для столицы края урбан-блоки, пишет "Толк". Предложенный архитекторами план вынесен на общественные обсуждения (до 18 августа), сообщается на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию города.

Согласно документации, урбан-блоки будут чередоваться секциями по 8, 11, 15, 18, 26 этажей. По сути, это группы жилых домов, объединенные в одно строение, имеющие приватную территорию с двором и общественными помещениями на первых уровнях.

Вдоль ул. Солнечная Поляна намерены расположить три башни, которые будут иметь 27 уровней (включая надземные и подземные), соединенные общим стилобатом. Таких высотных зданий в Барнауле тоже еще не было. Возведение свечек запланировано на январь 2023 года: к тому времени должны измениться положения Генплана и Правил застройки, которые позволят увеличить этажность жилых домов.

А уже в ноябре 2021-го застройку квартала планируют начать с 16-19-этажки на углу ул. 280-летия Барнаула и ул. Христенко. В декабре на площадке стартует возведение блоков по 8-26 уровней, расположенных на пересечении ул. Христенко и ул. С. Семенова. Всего в плане квартала – восемь жилых домов эконом-класса с 3 391 квартирой, в которой смогут проживать 6 085 человек. Здания будут монолитными и крупнопанельными. Последнюю высотку намерены сдать в августе 2025 года.

Также на этой территории хотят построить детский сад на 260 мест и школу на 1 296 учащихся. Для нее предусмотрено спортивное ядро с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной, теннисной площадками. Школу смогут посещать и дети из соседних кварталов (ЖК "Лапландия", "Питер", "Краски"), в которых нет общеобразовательных учреждений.

В этом же периметре проектируют здание многоуровневого гаража-стоянки на 400 машиномест. Кроме того, у четырех жилых домов, в том числе "небоскребов", подразумеваются подземные уровни, где расположится паркинг, рассчитанный в совокупности на 523 авто. Они разместятся не только под зданиями, но и под их дворовой территорией. На придомовых участках будут открытые парковки на 360 мест.

Урбан-блоки по 27 этажей запроектировали в Барнауле

Проектировщики предложили расширить еще и дорожную сеть. Здесь проложат внутриквартальные проезды, тротуары, велосипедные дорожки. Будут продлены улицы 280-летия Барнаула, Христенко, и на них появятся остановки общественного автотранспорта. При этом архитекторы хотят оптимизировать дороги, чтобы сократить асфальтированные площади и сохранить больше зеленых зон.

Внутри квартала планируется пешеходная аллея с клумбами и деревьями. Она соединит все жилые группы. Помещения для магазинов, кафе, детских развивающих центров, предприятий бытового обслуживания предусмотрены в пристройках к домам. Для водоотведения нового жилого массива предусматривается строительство коллекторов, для теплоснабжения – внеплощадочных и распределительных сетей, а для электроснабжения – размещение трех трансформаторных подстанций.

Площадь квартала 2036 составляет 128 тыс. кв. метров. Он расположен в границах улиц Солнечная Поляна, С. Семенова, Христенко и 280-летия Барнаула. В прошлом году на аукционе право на аренду участка выиграла компания "Союз" (в лице "Главалтайстрой"). Позднее стало известно, что часть территории девелопер застроит сам, остальные земли переуступит фирме "Адалин". 2036 стал последней территорией для комплексной жилой застройки в микрорайоне, который называют Дружным. Сейчас здесь остался свободным только квартал 2035, где планируется парк с открытыми бассейнами.

Похожие новости