Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 015

В Барнауле сносят последние многоквартирные дома 19-го века

10.11.21 16:00

В ближайшее время в Барнауле под снос пойдут несколько последних старинных многоквартирных домов, построенных еще в конце XIX века. Один из них находится на ул. Анатолия, 146. Это деревянная двухэтажка, возведенная в 1898 году. Ее признали аварийной еще в 2013-м, пишет "Толк".

В Барнауле сносят последние многоквартирные дома 19-го века

Дома-долгожители

По данным сервиса "Реформа.ЖКХ", дом включили в план по расселению и сносу до конца 2023 года. Жильцы недавно покинули квартиры, и сейчас объект "разрушается" временем, природными факторами и мародерами. Здесь частично выбиты стекла, повреждена кровля. В едином госреестре недвижимости по этому адресу все еще числится четыре жилых помещения, под домом участок – в 800 кв. метров.

Его сосед – такой же двухэтажный деревянный дом на ул. Анатолия, 144, который пока не попадает в программу расселения и сноса, на год старше. В нем, по данным ЕГРН, до сих пор также четыре жилых помещения, участок занимает 900 кв. метров и предназначен для индивидуального жилья, как и в предыдущем случае. На форуме skyscrapercity.com сообщают, что объект тоже стоит заброшенным – здесь три года никто не живет после пожара, который уничтожил половину строения.

В Барнауле сносят последние многоквартирные дома 19-го века

Еще один дом 1895 года постройки готовят к сносу на ул. Никитина, 129. В рамках федеральной программы его также должны расселить и демонтировать до конца 2023-го. А аварийным признали в 2012 году в связи с 63-процентным износом. Здесь числится 12 жилых помещений, участок под зданием имеет площадь почти 1,2 тыс. кв. метров, на которых можно возводить многоквартирное жилье.

В Барнауле сносят последние многоквартирные дома 19-го века

Уходит эпоха

Вместе с тем в городе остается еще пять подобных домов, построенных в конце XIX века:

  1. ул. Аванесова, 111 (1898 г.);
  2. ул. Интернациональная, 148 (1898 г.);
  3. ул. Никитина, 122 (1895 г.);
  4. ул. Никитина, 146 (1870 г.);
  5. ул. Фомина, 57 (1899 г.).

Все они деревянные, кроме двухэтажек на ул. Никитина, 122 и 146, у которых первый уровень кирпичный. Кстати, второй дом теперь является и самым старым из всех уцелевших объектов, при этом он официально не числится в реестре аварийных и подлежащих сносу. До недавнего времени долгожителем в Барнауле была деревянная двухэтажка на ул. Пушкина, 88, построенная в 1863-м, но в сентябре этого года ее разрушили.

В Барнауле сносят последние многоквартирные дома 19-го века

Конечно, в управляющих компаниях признаются, что обслуживать такие дома все сложнее. Как правило, их содержат сами жильцы. Муниципальные объекты находятся на балансе города и на особом контроле, так как имеют статус аварийных или ветхих.

Например, в УК "Лига", которая обслуживает деревянную двухэтажку на ул. Аванесова, 111, "Толку" пояснили, что дом полностью муниципальный. Но управляющую компанию при необходимости могут привлечь к производству противоаварийных работ: ремонт, замена, укрепление конструкций и прочие. А учитывая то, что зданию 123 года, это может потребоваться в любой момент.

В Барнауле сносят последние многоквартирные дома 19-го века

Кстати, в мэрии поясняют, что, несмотря на почтенный возраст, все перечисленные жилые многоквартирные дома не включены в реестр памятников архитектуры. А значит, не подлежат госохране. Реставрировать за бюджетный счет их никто не будет.

Из XIX века в Барнауле сохранят только памятники архитектуры, такие как купеческие особняки. Любопытно, что делается это тоже не на казенные средства, а на частные. Так, например, ранее сообщалось о барнаульце, который выкупил кирпичный дом купца Антона Бухалова на ул. Интернациональной, 78, построенный в 1880 году. Новый собственник уже два года пытается его отреставрировать и признается: процесс этот очень сложный, долгий и затратный.

Похожие новости