Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Барнаул стал лидером по росту цен на недвижимость среди всех городов России

29.11.21 15:00
Барнаул стал лидером по росту цен на недвижимость среди всех городов России
В ноябре 2021 года средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья в крупных городах России выросла на 2,3% и составила 95,4 тыс. руб. В выборку вошли города с населением от 500 тыс. человек, а также Сочи, Московская и Ленинградская области. Самый существенный рост — на 5% за месяц — отмечен в Барнауле, говорится в исследовании аналитического центра ЦИАН. Второе место — у Тольятти (+4,2%), в числе лидеров также Самара и Омск (+4%).

Высокие показатели Барнаула и Омска эксперты объясняют выводом нового объема предложения по более высоким ценам. «В Барнауле новинки на 8,8% дороже, чем в октябре, в Омске — на 5,5%», — говорится в обзоре. По данным аналитиков, средняя стоимость квадрата в столице Алтайского края уже составляет 74,1 тыс. рублей. За год она приросла на 15,8%. В Самаре и Тольятти средние цены подросли за счет индексации стоимости старого предложения.

Снижение цен на вторичную недвижимость за месяц отмечено только в Краснодаре — на 1%. Минимальный рост зафиксирован в Уфе (+0,8%), Ижевске и Волгограде (+0,9%). Московское жилье прибавило в цене 1,3%, петербургское — 1,9%.

За год самый существенный рост цен — на 65,7% — отмечен в Сочи. Второе место с 55,5% — у Краснодара, третье (с 38,8%) — у Ленобласти. В первую пятерку также вошли Московская область (+34%) и Казань (+33,4%).

«До конца года может наблюдаться небольшой рост цен (как в ноябре), вызванный увеличением спроса за счет сезонных факторов и перетока покупателей с первичного рынка», — прогнозирует руководитель «ЦИАН.Аналитики» Алексей Попов. Но факторы роста компенсируются выводом на рынок инвестиционных лотов и наследственных квартир. Первые часто дешевле рынка, если продаются без отделки, вторые — из-за стремления части наследников побыстрее распорядиться недвижимостью.

«Продавцы аккуратно подходят к повышению цен, боясь потерять покупателей. Факторы ценообразования уравновешивают друг друга, поэтому нет причин ожидать, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится», - приводит слова Попова РБК.Недвижимость.

Похожие новости