Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Жители Казахстана начали активно искать большие квартиры в Алтайском крае

21.01.22 6:20

С начала января в Алтайском крае наблюдается повышенный интерес к жилью со стороны граждан Казахстана. Эту информацию подтверждают некоторые риэлторы. Такую тенденцию связывают с массовыми беспорядками, которые прошли на территории соседнего государства в начале января, пишет "Толк".

Жители Казахстана начали активно искать большие квартиры в Алтайском крае

В итоге идут в Новосибирск

Вскоре после этого агентства недвижимости Алтайского края стали замечать, что к ним больше, чем обычно, начали обращаться жители Казахстана. Они намерены переехать на длительный срок целыми семьями. Прежде всего, это те граждане, у которых здесь живут родственники и друзья, готовые оказать поддержку, а также россияне. 

"Эшелонов с мигрантами из Казахстана, конечно, нет. Но мы уже принимаем таких клиентов. Ситуация с протестами в стране заставила местное население призадуматься о переезде", – рассказала президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова.

Она также отметила, что цены на недвижимость в Барнауле сейчас настолько высоки, что часть интересующихся в итоге просто отказываются от покупки и уходят в другие города. Чаще всего выбор падает на соседний Новосибирск, где стоимость мало отличается, а уровень жизни – в разы. Да и предложений там гораздо больше – есть из чего выбрать.

Жители Казахстана начали активно искать большие квартиры в Алтайском крае

"Мы общаемся с собственниками, которые необоснованно поднимают цену на свою недвижимость и доносим свою позицию. У клиентов всегда есть право выбора. Они могут купить не только в нашем городе, но и в других городах России", – говорит эксперт.

Большие квартиры

Тенденцию подтверждает и директор агентств недвижимости "Династия 24" Дмитрий Дворядкин. Большей популярностью у жителей соседней республики пользуются квартиры, а не дома, и именно крупногабаритные, что свидетельствует о намерении заселения, а не инвестирования.

Он наблюдает интерес после каникул во всех городах, где присутствуют его офисы: Новоалтайске, Барнауле, Бийске и Рубцовске. Последний город, кстати, ближайший к границе, и цены здесь одни из самых низких. Особенно если учесть, что местное население активно покидает Рубцовск и массово выставляет на продажу квартиры с хорошим ремонтом и щедрым дисконтом.

Жители Казахстана начали активно искать большие квартиры в Алтайском крае

"Но пока сильно переездов нет. Сделки только пошли, идет оформление регистрации, расчетов. На дворе январь, и, в принципе, сделок сейчас не так много. Поэтому пока данная тенденция не особо влияет на рынок недвижимости Алтайского края в целом", – говорит эксперт о миграционных настроениях клиентов из Казахстана.

Миграция всегда была высокой

Очевидцы сообщили, что в регистрационных центрах Росреестра Барнаула в отдельные дни и часы наблюдается большое скопление граждан из Казахстана. Однако в ведомстве "Толку" отказались пояснить, сколько сделок совершается в последние дни с участием жителей республики и действительно ли это число растет, потому что в данном вопросе есть политический подтекст.

Также пока нет статистики и в управлении по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Алтайскому краю. Она будет собрана позже, тогда можно сравнить число переездов граждан Казахстана с аналогичным периодом прошлого года.

Жители Казахстана начали активно искать большие квартиры в Алтайском крае

Застройщики Барнаула тоже пока не наблюдают увеличения спроса от жителей соседней страны за последние дни. Это подтвердили в компаниях "Селф" и "Адалин". В принципе, говорят риэлторы, это логично. Ведь для скорейшего переезда необходимо готовое жилье, и ждать 2-3 года, когда сдадут дом, мигранты не могут.

Также не ощутили наплыва клиентов из Казахстана риэлторы компаний "Семейный оператор недвижимости" и "Сити-Трейд". А директор агентства "Этажи-Барнаул" Роман Елизаров пояснил, что граждане Казахстана в принципе в последние годы довольно часто приобретают жилье в России и нашем регионе, независимо от политической ситуации в их стране.

"Это связано с тем, что наша недвижимость быстрее растет в цене, а российская валюта более стабильна, чем тенге. В целом у нас доля сделок с гражданами республики составляет 5-7% от общего числа. И эта цифра сохраняется, в том числе и в текущем январе", – пояснил риэлтор.

Жители Казахстана начали активно искать большие квартиры в Алтайском крае

По данным Бюро национальной статистики Республики Казахстан, с 2000 по 2020 год из Казахстана в Россию выехало 864,6 тыс. человек, что составило 76,8% от общего количества мигрантов. Из России в Казахстан за этот период въехали всего 219,7 тыс. человек.

Похожие новости