Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 839

Самовольные торговые павильоны сносят у медуниверситета в Барнауле

27.01.22 8:10

В Барнауле решили разобрать торговые павильоны на ул. Чкалова, 60а и 62а (пересечение с проспектом Ленина). Работы на площадке ведутся с декабря прошлого года. В мэрии сообщили, что они осуществляются на основании решения суда, пишет "Толк".

Самовольные торговые павильоны сносят у медуниверситета в Барнауле

Наследие 1990-х

По первому адресу располагалось одноэтажное здание в 157 кв. метров, построенное еще в 1997 году. Участок занимает 895 кв. метров и предназначен для эксплуатации магазина. По данным единого государственного реестра недвижимости, с 2015 года павильоном владеют два частных лица с одной фамилией. В 2020 году помещения сданы в аренду фирме "Хорошие продукты" сроком на пять лет.

На ул. Чкалова, 62а, стояло три одноэтажных павильона по 93, 92 и 285 кв. метров. Первый построен в 2001 году, два других – еще в 1995-м. Территория под ними занимает 750 кв. метров и также предназначена для эксплуатации магазина. При этом земля находится в городской собственности, а павильоны оформлены на компанию "Фэйс" с 2012 года.

10 лет судов

С того же времени у администрации с этой фирмой длятся судебные разбирательства. Так, летом 2012-го комитет по земельным ресурсам и землеустройству требовал признать недействительным договор купли-продажи, по которому торговые объекты перешли к новому собственнику от фирмы "Оптима". Но арбитраж отказал.

Также от администрации поступило требование снести данные объекты на основании того, что они были возведены самовольно – на их строительство не выдавалось разрешения и не готовилась проектно-сметная документация. Этого требования удалось добиться только в апелляционной инстанции в 2013 году, следует из картотеки дел.

Самовольные торговые павильоны сносят у медуниверситета в Барнауле

Тогда суд обязал собственника демонтировать торговые павильоны в течение двух месяцев. В противном случае разрешил сделать это мэрии за свой счет, а позднее взыскать с ответчика сумму понесенных расходов. Также арбитраж запретил компании использовать освобожденный участок.

Владелец киосков не спешил исполнять данное решение и много лет пытался его оспорить. Приставы тем временем завели исполнительное производство. Предприниматели судились и с ними. Также были иски от администрации о запрете эксплуатации объектов и дела, где третьи лица пытались признать право собственности на павильоны, заявляя о договоре купли-продажи с "Фэйсом". При этом официально объектами по сей день владеет эта компания.

Поменялось законодательство

В 2015 году учредители приняли решение о ликвидации фирмы "Фэйс". А за неисполнение решения арбитража о сносе в течение нескольких лет сформировалась неустойка в размере 2 млн рублей. Эту сумму мэрия до сих пор пытается включить в промежуточный ликвидационный баланс компании через суд.

Ликвидатор "Фэйса" Олеся Тырышкина рассказала свою версию скандала, в который попали торговые павильоны на Чкалова: "Они не самовольные. Они были построены, когда действовало одно законодательство, а потом оно изменилось, и объекты оказались вне закона. Поэтому их потребовали снести. Но и снос тогда был невозможен, так как рядом находится объект культурного наследия – здание медицинского университета. Размещение и демонтаж объектов в его охранном поясе должны быть регламентированы. А эти регламенты установили недавно".

Самовольные торговые павильоны сносят у медуниверситета в Барнауле

Начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия "Алтайохранкультуры" Елена Кабанова подтвердила, что в 2019 году в правительстве региона действительно подписали постановление №233 о зонах охраны на территории объекта культурного наследия. У таких памятников появились еще и охранные пояса.

На пр. Ленина, 40, расположен объект культурного наследия регионального значения "Здание учебное". Его занимает главный корпус Алтайского медицинского университета. Охранные зоны, опоясывающие здание, расположены со стороны ул. Чкалова и пр. Ленина.

"В них запрещается строительство капитальных объектов, устройство инженерных наземных сетей, размещение нестационарных и мобильных объектов, рекламных конструкций за исключением тех, которые будут содержать информацию о популяризации использования объектов культурного наследия. Но оговорена их высота – не более 2,5 метра, и ширина – не более 1,5 метра. Запрещается также высадка зеленых насаждений выше трех метров", – говорит эксперт.

Будет аллея?

Сделано это для того, чтобы сохранить визуализацию памятника архитектуры с разных сторон. Киоски, которые до недавнего времени стояли на переднем плане ул. Чкалова, имели не самый эстетичный облик и портили вид на медуниверситет. Таким образом, с новым постановлением у властей появилось еще одно основание для сноса построек.

Самовольные торговые павильоны сносят у медуниверситета в Барнауле

"В этих зонах также утверждены режимы использования. В данном случае у нас разрешена разборка аварийных сооружений при условии сохранности самого объекта культурного наследия. Здесь только запрещается применение средств, создающих динамическое ударное воздействие на охраняемый объект. А при том способе разбора киосков, который идет сейчас, здание института не пострадает", – пояснила Елена Кабанова.

Исходя из немногочисленного перечня разрешенных объектов для данной территории, после освобождения участок, скорее всего, просто благоустроят и оставят свободным. Также в "Алтайохранкультуре" говорят, что здесь можно разместить аллею – подобную той, которая протянулась вдоль второй охранной зоны памятника со стороны Ленина.

Похожие новости