Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Снижение ставок по льготной ипотеке с 12 до 9% не поможет оживить рынок новостроек

27.04.22 7:00
Снижение ставок по льготной ипотеке с 12 до 9% не поможет оживить рынок новостроек

Предложенные президентом РФ Владимиром Путиным снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки с 12% до 9% и продление программы до конца года немного оживят спрос. Но с учетом высоких ставок по рыночной ипотеке потенциальные участники субсидированной программы могут столкнуться со сложностями при продаже предыдущего жилья, считают эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

Напомним, накануне Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с нынешних 12% до 9% годовых, чтобы «сделать покупку жилья более доступной для граждан» и «стимулировать стройку в целом». Также он заявил о необходимости продления программы льготного кредитования жилья до конца 2022 года.

В апреле максимальная ставка по программе льготной ипотеки была повышена с 7% до 12% годовых, а лимит по размеру кредита увеличен с 3 до 6 млн рублей в регионах. Изменения последовали за внеплановым резким повышением Центробанком ключевой ставки в конце февраля (с 9,5% сразу до 20% годовых). При этом по другим действующим ипотечным программам ставки были сохранены на прежнем уровне: 6% по семейной ипотеке, 3% — по сельской.

С 11 апреля ключевая ставка составляет 17% годовых. Эксперты прогнозируют, что в ближайшую пятницу, 29 апреля, регулятор примет решение о ее понижении до 15%. 

«Ведомости», ссылаясь на данные сайта «ДОМ.РФ», указывают на снижение спроса на льготную ипотеку после увеличения ставки с 7% до 12%: за неделю с 7 по 14 апреля в банки поступило на 27% меньше заявок, чем за неделю до этого.

Похожие новости