Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 016

Промышленные предприятия скупают в Барнауле недвижимость и землю

15.06.22 7:40

В Барнауле на рынке недвижимости производственных объектов наблюдается растущий спрос. Наиболее явно он проявился в последние два-три месяца. Риэлторы рассказали, с чем это связано, как отражается на ценах и хватит ли предложений на всех, пишет "Толк".

Промышленные предприятия скупают в Барнауле недвижимость и землю

Импортозамещение набирает обороты

Напомним, 24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, после чего ряд стран объявили санкции. РФ оказалась в экономическом вакууме, и чтобы восполнить дефицит различных товаров, потребовалось заместить их импорт из дружественных государств или силами своих промышленников. Это повлияло на бизнес-стратегию многих компаний, работающих в стране.

Юлия Мордовина, директор агентства недвижимости "Сити Трейд", которое имеет внушительную базу промышленных объектов в Алтайском крае, подтвердила, что увеличение заявок на них отмечено именно в последние месяцы. А значит, это можно объяснить активизацией местных предпринимателей, которые расширяют имеющееся производство или запускают новое с целью импортозамещения.

"При этом пользуются популярностью объекты для любых направлений, хоть для обработки металла, хоть для пищевого производства", – пояснила собеседница.

С ней соглашается и Вадим Руссков, директор агентства недвижимости "Миэль", одна из специализаций которого тоже производственные объекты. Он говорит, что в последнее время начал расти спрос не только на готовые помещения, здания, но и на земельные участки, подходящие для строительства именно цехов, складов и логистических объектов.

Промышленные предприятия скупают в Барнауле недвижимость и землю

"Пока нельзя сказать, что все активно взялись за импортозамещение, и спрос резко вырос. Он еще только набирает обороты. Постепенно, потому что бизнесменам надо перестраивать многие производственные процессы. А вот через полгода мы ожидаем, что этот спрос возрастет еще сильнее", – говорит эксперт.

Подходящие объекты не найти

По словам риэлторов, повышенный интерес пока никак не сказался на ценах производственных помещений. Они стабильны. Более того, ранее лоты не особо пользовались спросом, и многие собственники даже немного их удешевляли. Но все зависит от расположения объекта, состояния, технического оснащения, наличия оборудования и других факторов.

"Найти подходящее помещение в Барнауле не так просто. Предложения имеются, но я бы не сказала, что эти варианты отвечают тем или иным индивидуальным запросам клиентов. Им приходится что-то дорабатывать, ремонтировать, адаптировать под свое производство", – говорит Юлия Мордовина.

Вадим Руссков рассказывает, что на рынке сейчас преобладают старые цеха, склады, а вот новых с современными стандартами практически нет. "Из того, что строится бизнесменами, эти помещения всегда приспособлены под себя, какое-то свое производство. Их потом сложно продать кому-то другому, и покупателям сложно найти что-то подходящее именно для себя", – поясняет он.

Промышленные предприятия скупают в Барнауле недвижимость и землю

Будут строить

Поэтому эксперты уверены, что предприниматели будут строить много таких объектов в Барнауле и Алтайском крае. Об этом свидетельствует растущий спрос на участки под промышленные здания. И такие территории в городе найти можно. Также стимулировать эту деятельность поможет льготная ипотека на промышленную недвижимость от девелоперов, которую разрабатывают в правительстве РФ.

Кстати, в последние годы в Барнауле (еще до введения санкций и перспективной господдержки) заметно выросло количество строящихся и реконструируемых объектов производственного назначения. Об этом свидетельствует реестр разрешений, выданных профильным комитетом мэрии.

Так, за пять месяцев текущего года в списке оказались 17 зданий, за аналогичный период 2021-го выдано лишь 10 разрешений на строительство, а в 2020-м – 13. Однако, такой рост вряд ли можно связать с импортозамещением, ведь проектировать эти объекты начали задолго до того, как стало известно о тотальных санкциях Европы и Америки.

Стоит сказать, что чаще всего бизнесмены в Барнауле в последние годы строят склады, что можно объяснить расширением торговых сетей. Среди производственных зданий пока преобладает направление пищепрома.

Похожие новости