Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 535

Собственники ТРЦ "Праздничный" в Барнауле построят второй корпус

19.09.22 13:00

Собственники ТРЦ "Праздничный" в Барнауле решил построить еще одно здание рядом с уже имеющимся на ул. Балтийской, 16 (пересечение с ул. Лазурной). "Младший брат" торгового центра разместится на площадке, которая сейчас занята парковкой сбоку от основного здания. 15 сентября проект представил на градосовете архитектор Владимир Золотов, пишет "Толк".

Собственники ТРЦ "Праздничный" в Барнауле построят второй корпус

Площадь всего участка, принадлежащего компании "Алтайэкспрессцентр", составляет 15,4 тыс. кв. метров. Под новую застройку отведено около 6,2 тыс. кв. метров. Это будет административно-торговый объект. На первом этаже планируется размещение магазинов, на втором – офисные помещения, пояснил проектировщик.

Здание сделают двухэтажным, каждый уровень – по шесть метров высотой. Фасады решены в красном, сером и белом исполнении, лицевая часть почти сплошь зеркальная. Предусмотрено два входа.

Есть козырьки, которые выполняют декоративную функцию. На крыше – небольшой объем с навесом-перголой, где теоретически можно организовать беседку, курилку, украсить плетущимися растениями.

На прилегающей территории предполагается благоустройство с тротуарами, озеленением, скамейками. Перед новым зданием и за ним будут оборудованы ряды парковок. Также сбоку от него (перед входом в главный корпус ТРЦ) сохранится имеющаяся стоянка для авто. В общей сложности на участке будет 180 машино-мест. На территорию по-прежнему можно будет попасть с двух въездов со стороны ул. Балтийской и еще с двух – с ул. Лазурной.

Собственники ТРЦ "Праздничный" в Барнауле построят второй корпус

Цвет опасности

Члены градосовета похвалили работу. Только поинтересовались, достаточно ли парковок с учетом того, что здесь появляется новый объект, а площадь стоянки сокращается. Золотов на это ответил подробным расчетом и убедил присутствующих, что мест всем машинам точно хватит.

Некоторые участники обсуждений не удержались от критики объемно-пространственных и цветовых решений.

"Яркие красные оттенки в основном присутствуют в азиатском мышлении. В европейской части, к которой относится и Барнаул, красный (цвет-стоп, цвет опасности) не всегда подходит городу. Это мое личное мнение. Если бы у нас были правила застройки, помогающие архитекторам в теме фасадов, цветового решения, было бы легче", – высказался депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко.

Руководитель компании "Алгоритм" Ксения Белоусова обратила внимание на то, что сейчас вдоль ТРЦ "Праздничного" среди парковки вырос ряд ларьков непрезентабельного вида. Они абсолютно не сочетаются с предполагаемым комплексом зданий. Поэтому она предложила автору проекта и заказчику убрать их.

Собственники ТРЦ "Праздничный" в Барнауле построят второй корпус

Также Золотову поступила рекомендация предусмотреть на новом объекте места для размещения рекламных конструкций, потому что арендаторы все равно без них не обойдутся и красивые фасады будут испорчены. Золотов согласился, но отметил, что основную рекламу все же продолжат размещать на глухих стенах основного здания ТРЦ.

"На нашем здании, хоть и в меньшей степени, реклама все равно будет. Но мы предусмотрели глухие участки стен. Также ее можно размещать и на остекленных участках фасадов", – пояснил докладчик.

В результате члены градосовета одобрили проект.

Собственники ТРЦ "Праздничный" в Барнауле построят второй корпус

ТРЦ "Праздничный" был построен в Барнауле в 2014 году. Он имеет площадь около 16,8 тыс. кв. метров, у нового корпуса будет лишь 1,4 тыс. кв. метров. Сейчас на официальном сайте торгового центра числится 89 организаций, среди которых магазины одежды, техники и общепит.

Похожие новости