Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 190

Как изменились цены на недвижимость в Барнауле в сентябре

06.10.22 5:00
Как изменились цены на недвижимость в Барнауле в сентябре

В минувшем сентябре в Барнауле на рынке в целом продолжилась стагнация цен на недвижимость. Анализ базы объявлений показывает лишь небольшой прирост в некоторых сегментах.

На вторичном рынке, например, квадратный метр едва заметно опустился (с 85,9 до 85,7 тыс. рублей). Неликвидные варианты остаются неизменными в цене или падают. Ходовые же (в недавно сданных домах с современными планировками, свежим ремонтом, небольшой площади) либо растут, либо стагнируют. 

Как изменились цены на недвижимость в Барнауле в сентябре

А в среднем, по данным сервиса Динамика цен на Алтайском портале недвижимости, стоимость остается в тех же пределах. Но это заявленная в объявлениях, при реальных продажах все больше нарастает торг, говорят эксперты.

Вместе с тем новостройки в Барнауле в сентябре продолжили понемногу расти. В среднем кв. метр увеличился с 101,7 до 103 тыс. рублей. Это может быть связано с тем, что из базы объявлений быстро ушли варианты подешевле и надолго задержались дорогие элитные квартиры в престижных районах, что и влияет на общую статистику.

Кроме того, эксперты отмечали хороший спрос и продажи до 21 сентября. Это было связано с сезонным подъемом, активностью фермеров и студентов. Такие тенденции тоже влияли на цены. Кстати, по тем же причинам за минувший месяц немного увеличились в стоимости комнаты - с 61 до 61,8 тыс. рублей за квадрат. Их тоже предпочитают покупать студентам.

Как изменились цены на недвижимость в Барнауле в сентябре

В то же время в Барнауле и пригороде стали дешеветь частные дома и коттеджи, что можно также объяснить сезонным фактором - ближе к зиме в этом сегменте падает спрос. В среднем квадрат в сентябре сократился с 56,8 до 55,5 тыс. рублей. Вместе с ними стагнацию демонстрируют земельные участки - цены сохраняются в пределах 230 тыс. рублей за сотку.

Также в сентябре не было особых изменений и в секторе коммерческой недвижимости Барнаула - средняя цена осталась в пределах 39 тыс. рублей за квадрат. Причем это коснулось всех направлений, кроме производственных. На них стоимость наоборот подросла, но существенно на рынок не повлияла.

Похожие новости