Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 025

В Барнауле изменили проект реставрации исторического здания аптеки Крюгера

23.11.22 9:00

В Барнауле завершается реставрация памятника архитектуры на ул. Пушкина, 64 (аптеки Крюгер). Здесь восстановлен фасад, включая кирпичные стены и деревянную облицовку. Недавно ее выкрасили в сочный зеленый цвет, хотя изначально в проекте, анонсированном архитектором Александром Дерингом, здание оформлялось в нейтральные бежевые оттенки, пишет "Толк".

В Барнауле изменили проект реставрации исторического здания аптеки Крюгера

Вскрытие показало

Автор проекта объяснил, что вариант, представленный в эскизах, был неточным. Он сделан до полноценного исследования ветхих конструкций. Визуализации изменились после того, как в ходе работ выяснились новые детали.

"Зеленый – именно тот цвет здания, который был в оригинале. Я сделал вскрытие слоев краски и добрался до исторического цвета", – пояснил архитектор и показал фото деревянных конструкций с фрагментами столетней выгоревшей и облупившейся краски бледно-зеленых оттенков.

Вместе с тем рабочие уже начинают навешивать и подгонять деревянные наличники на окна, изготовленные мастерами из Павловска. Они в точности повторяют оригиналы, которые имели уникальную ажурную резьбу. Их тоже окрашивают в зеленый и белый цвета.

В Барнауле изменили проект реставрации исторического здания аптеки Крюгера

Деринг напомнил, что на фасаде здания теперь как раз и предстоит установка всего этого многочисленного декора. Большая часть остальных работ в здании уже выполнена.

"Сейчас 90% этого декора еще не смонтировано. Работы должны завершиться в следующем году, возможно даже летом. Не стоит паниковать, все под контролем", – отметил архитектор. 

В доме, где резной потолок

Напомним, двухэтажная постройка относится к объектам культурного наследия регионального значения. Она чудом уцелела после пожара в 1917-м, который уничтожил почти весь деревянный город. Уникальность объекта еще и в том, что здесь сохранилась часть интерьера начала ХХ века. В последние годы здание находилось в аварийном состоянии.

В Барнауле изменили проект реставрации исторического здания аптеки Крюгера

Проект реставрации предполагает полное санирование конструкций, противоаварийные работы, включая восстановление кирпичной кладки, замену кровли, окон и дверей, облицовку фасада, воссоздание объемной декоративной резьбы, фронтона, балкона.

Внутренние работы включают в себя воссоздание двух печей, реставрацию уникального деревянного резного потолка, которого нет ни в одном другом старинном здании Барнаула, частичное восстановление интерьера. Деринг отмечает, что на данный момент печи уже готовы, все остальное доделают чуть позже.

Предполагается, что после реставрации здание приспособят под "Музей времени". Директор этого учреждения Сергей Корепанов является собственником объекта и заказчиком работ.

В Барнауле изменили проект реставрации исторического здания аптеки Крюгера

В планировке первого этажа предусмотрен вестибюль, выставочные залы, кухня с раздачей, своя котельная, кабинет фитотерапевта и лавка древностей. На втором – запроектировано еще пять выставочных залов, галерея, кабинет директора. Напротив входа планируют установить скамейки, фонари, клумбу, а пешеходную территорию вымостить плиткой.

По некоторым данным, здание на ул. Пушкина, 64 в Барнауле могло принадлежать прусскому подданному Эрнесту Крюгеру. Он возвел дом в июне 1913 года, на первом этаже расположился торговый зал и фармацевтическая лаборатория, а на втором – жилые помещения. По другой версии, владелицей аптеки была Вильгельмина Крюгер – германская подданная, однофамилица Эрнеста Крюгера, а год постройки – 1904-й. С 1929 года здесь находился городской радиоузел, откуда шло вещание из Москвы. С октября 1953 года в помещениях базировался отдел радиоинформации управления культуры Алтайского крайисполкома, а после их арендовали различные организации, пока здание окончательно не сгнило.

Похожие новости