Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 020

Власти Барнаула требуют от застройщика переделать благоустройство ЖК

24.11.22 11:00

Экс-депутат барнаульской городской Думы Оксана Молодых возмутилась тем, что застройщик "небоскреба" на ул. Партизанской, 76 лишил горожан нормального тротуара. Серию постов она опубликовала в своем телеграм-канале, сопроводив сообщения фотографиями. На них видно, что мощеная плиткой пешеходная дорожка теперь расположена вплотную к дому, а от проезжей части ее отделяют парковка и "клумбы", пишет "Толк".

Власти Барнаула требуют от застройщика переделать благоустройство ЖК

"Умыкнули тротуар среди бела дня в центре города и организовали парковку на три-пять автомобилей на гнев тысяч пешеходов. Не понимаю, как можно додуматься до такого вульгарного решения – организовать парковку на пути движения пешеходов", – пишет Молодых.

Она также обратилась в прокуратуру, профильный комитет мэрии, региональную госинспекцию. И на днях опубликовала полученные ответы. Так, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьев в своем письме пояснил, что застройщик отклонился от проектной документации и нарушил требование о ширине тротуара, которая должна составлять не менее 2,25 метра.

Поэтому такое самовольное благоустройство может привести к росту аварийности и снижению пропускной способности дороги. Об этом комитет по строительству написал застройщику и отклонил его поправки в проект благоустройства. Однако тот, в свою очередь, сообщил чиновникам, что он не планирует приводить благоустройство в соответствие с первоначальным проектом, так как это повлечет дополнительные затраты.

Власти Барнаула требуют от застройщика переделать благоустройство ЖК

А заместитель руководителя Алтайской государственной инспекции строительного и жилищного надзора Ольга Дерявская в своем ответе Оксане Молодых пояснила, что оборудование тротуара и автопарковок должны проверить в ноябре текущего года после получения извещения об окончании этого этапа благоустройства. А пока основания для принятия мер отсутствуют.

Сдадут ли дом

"Одного не могу понять, почему, быть нормальному тротуару или не быть, решает какой-то застройщик. Давайте теперь будем при каждом строительстве соревноваться в извращениях с благоустройством Барнаула. Подумаю над дальнейшими мерами", – пишет Оксана Молодых в следующем посте.

Для справки: специальная комиссия в ходе приемки-сдачи дома в эксплуатацию должна будет проверить фактически выполненные работы на соответствие проектной документации, и при несогласованных отклонениях она не выдаст акт. А значит, на этой стадии от застройщика могут потребовать устранения нарушений, если действительно выявят их, а это затянет сдачу в эксплуатацию, и пострадают дольщики.

Власти Барнаула требуют от застройщика переделать благоустройство ЖК

Высотка на ул. Партизанской, 76 включена в реестр проблемных, и, по данным Дом.рф, срок ее сдачи перенесен в целом на шесть лет. Теперь его обещают сдать в первом квартале 2023-го.

Любопытно, что на стадии защиты проекта авторы представляли планировку участка, на которой примерно так и обозначался мощеный тротуар рядом с домом. Только визуально он был несколько шире. А от проезжей части его так же отделяли небольшие площадки с озеленением.

По данным проектной декларации, придомовое благоустройство ЖК включает площадки для настольного тенниса, спорта, игр детей, скамейки, урны, цветочницы, хозяйственные зоны, газон, деревья, кустарники лиственных и хвойных пород, освещение. На рендерах, анонсированных застройщиком (МК "ПР-Холдинг"), видно две части небольшого дворика: со стороны ул. Партизанской и пр. Социалистического.

Похожие новости