Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 209

200-летнее здание мэрии капитально отремонтируют в Барнауле

13.01.23 6:50

В Барнауле разработали научно-проектную документацию по сохранению и ремонту легендарного здания на пр. Ленина, 18. Это памятник градостроительства и архитектуры регионального значения "Дом начальника Алтайского горного округа", который был построен в 1827 году. В нем располагаются подразделения мэрии, пишет "Толк".

200-летнее здание мэрии капитально отремонтируют в Барнауле

Летом прошлого года комитет муниципального заказа провел тендер на определение подрядной проектной организации для ремонта. Победителем признали компанию "Рост", которая обязалась исполнить контракт почти за 2,57 млн рублей до конца ноября, сообщается на сайте госзакупок.

Как рассказал руководитель проектной группы данной организации Денис Коршиков, до конца года документация была подготовлена, сейчас смета проходит государственную экспертизу. По ее завершению заказчик сможет привлечь подрядчика на сами работы. Возможно, их выполнят уже в 2023 году – как только смета будет утверждена, из бюджета смогут выделить необходимую сумму средств.

"В капитальный ремонт входит полная внутренняя отделка помещений (шпатлевка, покраска, поклейка обоев). Также системы инженерного обеспечения полностью меняем. В подкровельном пространстве здания устанавливается система вентиляции. Фасады не изменятся, перепланировок тоже не будет, не требуется и никаких работ по укреплению, усилению конструкций. Так как здание в порядке, мы делали научные, инженерно-технические исследования. Владелец контролирует и поддерживает его в достойном состоянии", – пояснил собеседник.

Здание, которому в нынешнем году исполняется 196 лет, по сей день эксплуатируется, но там находится лишь небольшая часть сотрудников администрации. Из-за того, что оно не было обеспечено системами вентиляции и кондиционирования, в помещениях летом слишком жарко, а зимой холодно. Что касается отопления, то здесь еще установлены советские стальные трубы, рассказывает проектировщик.

200-летнее здание мэрии капитально отремонтируют в Барнауле

Компания "Рост", кстати, ранее уже участвовала в разработке документации и для других ремонтов этой постройки на Ленина, 18. Так, например, была частично заменена электропроводка, проведена новая пожарная сигнализация и противодымная система.

Дом с Голубой Дамой

Здание было построено по проекту архитектора А. Н. Попова для начальника Алтайского горного округа — Петра Козьмича Фролова. Затем в нем в разные периоды жили 16 руководителей округа. Изначально у этого двухэтажного особняка был огромный сад с фонтаном.

В 1917 году объект серьезно пострадал от масштабного городского пожара. После чего был перестроен архитектором П. Ф. Федоровским и стал называться "Дворцом революции". Все эти годы в помещениях базировались органы исполнительной власти города и даже края.

Постройка из керамического кирпича является характерным образцом позднего классицизма. Ценность представляет барельефная композиция рабочего и крестьянина с гербом над главным входом, арочные французские окна с балконами, в интерьере – массивные деревянные тамбуры, в благоустройстве прилегающей территории – кованная ограда, сообщается в описании объекта Алтайохранкультуры.

Примечательно, что со зданием связана одна из главных мистических легенд Барнаула, которую рассказывают туристам. Ее суть в том, что старый генерал-губернатор на балу приревновал свою молодую жену к приезжему горному инженеру и приказал замуровать "неверную" супружницу в подвале этого здания.

После этого многие стали рассказывать, что видят ее призрак в кабинетах и коридорах, а горожане утверждали, что замечали привидение на балконе. И всегда оно, якобы, было в том самом голубом платье, в котором женщина танцевала на балу. За это призрак прозвали Голубой дамой.

Похожие новости