Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 204

Барнаульцы противятся стройке высотного дома на месте бывшего кинотеатра

21.01.23 5:00

В Барнауле протестуют по поводу строительства многоэтажного дома на месте бывшего кинотеатра "Искра". В декабре 2022 года собственник участка обратился в мэрию, чтобы сменить назначение.

Барнаульцы противятся стройке высотного дома на месте бывшего кинотеатра

Как сообщает amic.ru, земля, где планировали возвести высотку, имеет адрес: ул. 50 лет СССР, 51а. На территории в 80-х годах прошлого века построено административное здание - кинотеатр "Искра", прекративший показы фильмов в 2008 году. Сейчас в нём базируются клуб, танцевальный центр, службы доставки еды и другие компании. Рядом с комплексом находятся площадь им. Жукова, две панельные девятиэтажки, детский сад, гаражи.

Пока участок площадью 34 сотки предназначен для размещения социальных, культурных, развлекательных и иных объектов. Обратившаяся в администрацию компания "Киномир" просила сделать территорию подходящей для "многоэтажной (высотной) жилой застройки". Для этого мэрия проводила общественные обсуждения.

Участие в них приняли трое жильцов ближайших домов. Барнаульцы указали, что участок слишком мал для высотного дома, из-за чего "на его территории невозможно разместить ни парковки, ни детские площадки". Также горожане опасались за судьбу зелёной зоны: "Рядом находится берёзовая роща, которая пострадает при строительстве. Также это центральная площадь Индустриального района, на которой должен быть установлен памятник четырежды герою Советского Союза Г.К. Жукову". 

Барнаульцы противятся стройке высотного дома на месте бывшего кинотеатра

Администрация Индустриального района тоже поучаствовала в обсуждениях и перечислила около десяти причин, из-за которых строительство высотки на участке нужно запретить. Так, по мнению чиновников, потенциальная свечка располагается очень близко к соседним домам и детскому саду: при строительстве многоэтажки эти здания могут пострадать.

"Изменение состояния грунтового массива может повлечь снижение несущей способности оснований и фундаментов зданий, попадающих в зону влияния высотного строительства", – указали представители администрации.

Также чиновники отметили, что спецтехника сможет заезжать на площадку только по придомовой территории дома на ул. Георгиева, 44, создавая угрозу для жизни и здоровья его жителей, а шум от стройки будет доставлять барнаульцам неудобства. 

Барнаульцы противятся стройке высотного дома на месте бывшего кинотеатра

"При ведении высотной застройки могут быть нарушены нормы инсоляции, условия комфортности пешеходных зон на территории, прилегающей к площадке проектируемого объекта, возникнет повышенный уровень шума от машин и механизмов в подготовительном и основном периодах ведения строительно-монтажных работ. Вышеперечисленные факторы могут вызвать социальную напряжённость", – отметили чиновники.

В результате все замечания и предложения мэрия по итогу обсуждений передала в комиссию по землепользованию и застройке. Именно она будет решать вопрос о дальнейшей смене назначения земли.

Похожие новости