С начала ноября банки, присутствующие в Алтайском крае, продолжили резко ужесточать условия по ипотеке. Это спровоцировано недавним решением ЦБ РФ, на котором совет директоров поднял ключевую ставку с 19 до 21%, что явилось абсолютным рекордом за последние десятилетия.
Как минимум 13 ведущих кредиторов после этого увеличили проценты абсолютно по всем программам ипотеки. При этом рост составил сразу 1,5-8 процентных пунктов. Об этом свидетельствует обзор их корпоративных сайтов.
В единичных случаях банки меняли ставки не существенно и не на все продукты, либо еще не актуализировали данные на сайтах. Иногда корректировки касались и льготных программ, субсидируемых государством. В ряде случаев кредиторы вообще отказывались от их выдачи.
В результате в Алтайском крае средняя ставка по рыночным и льготным программам (на все виды недвижимости) к середине ноября достигла 21,9%. И это только заявленная в рекламе (как правило, минимальная). Фактическая может оказаться еще выше. Рекордсменом стал Сбер, который понял процент по ипотеке на вторичное жилье до 30,2% годовых.
Вместе с тем банки увеличивают минимальную и максимальную сумму кредита, что обусловлено ростом цен. А также сокращают срок кредитования (в некоторых случаях до 13 лет), что значительно повышает сумму ежемесячного платежа. В этом прослеживается политика ограничения кредитования, которую диктуют власти.
Любопытно и то, что банки продолжают прописывать ставки и полную стоимость кредита мелким шрифтом на сайтах, прятать в описании ипотечных программ и калькуляторах, а также скрывать переплату. Это и неудивительно, ведь ее размер превышает сумму кредита порой в 8-10 раз.
Для примера, если приобрести в Барнауле скромную двушку за 5 млн рублей с первоначальным взносом в 1 млн рублей, клиент возьмет у банка кредит в 4 млн, а вернет ему 36 млн рублей. Более того, в течение 30 лет он будет вынужден платить ежемесячно по 100 тыс. рублей.