Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 536

Первичный рынок жилья в Барнауле рухнет после 2020-го года

25.10.18 9:00
Первичный рынок жилья в Барнауле рухнет после 2020-го года
Эксперты прогнозируют резкий подъем первичного рынка недвижимости к 2020-му году, а затем еще более стремительный спад. По данным Союза строителей Алтайского края, в настоящее время в Барнауле и Новоалтайске в стадии реализации находится 98 объектов (суммарная жилая площадь -  1 238 851 кв.м). Большинство из них планируют сдать в 2020-м году (без продления разрешений и при высоких темпах строительства). Это позволит обеспечить рынок предложениями в новостройках на 469 тыс. кв. м. И показатели по вводимым площадям догонят данные 2015 года, когда "первичка" получила 490 тыс. кв. м.

А вот после 2020 года прогнозируется резкое снижение этого объема (как видно на графике). На те годы запланирована сдача лишь нескольких объектов, которые в настоящее время только закладывают в Барнауле. И роста пока не предвидится, учитывая то, что с 1 июля по 30 сентября 2018 года в городе не выдано ни одного разрешения на строительство многоквартирных жилых домов.

Naumenk.jpgПо мнению исполнительного директора Союза строителей Алтайского края Кирилла Науменко, ситуация складывается очень неблагоприятная и может привести к сокращению числа участников рынка, уменьшению конкуренции, и, как следствие, росту стоимости квартир и общему снижению объемов жилья. "Именно в этот непростой для отрасли период важно наладить конструктивное взаимодействие с властью и согласовать дальнейшую стратегию развития строительного комплекса региона, чтобы наш город и край развивались, а существующие проблемы постепенно решались", - говорит эксперт.

Интересный факт: На конец сентября 2018 года в Барнауле и Новоалтайске зарегистрировано 16 новостроек, на которых временно не ведутся работы, еще 12 проектов находятся в стадии заморозки либо строительство совсем не начато.

Похожие новости