Ведущий девелопер Барнаула отказался от долевого строительства

13.12.2018
Ведущий девелопер Барнаула отказался от долевого строительства
Новые поправки в 214 и 218 ФЗ изменят поведение застройщиков на рынке первичного жилья. Так, один из крупнейших девелоперов Алтайского края ИСК "Союз" решил отказаться от банковского финансирования, а вместо этого возводить объекты полностью за свой счет. Об этом накануне заявила заместитель руководителя компании Елена Греб в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (стенограмма - на сайте ИА "Амител").

- С 1 июля 2019 года все будут работать по новой схеме. Мы выбрали свою стратегию - строить за свой счет, то есть без привлечения банковского финансирования. Тем более, что это сокращает сроки строительства. Мы начнем предлагать нашему населению уже готовые объекты, здесь не будет никаких рисков ни у органов власти, ни у дольщиков, - пояснила она.

Ведущий девелопер Барнаула отказался от долевого строительства
Построив дом за свой счет, ИСК "Союз" сначала сдаст его в эксплуатацию, а затем реализует квартиры по схеме купли-продажи. Напомним, согласно нововведениям, застройщики будут обязаны открывать в банках эскроу-счета для сбора средств от дольщиков - покупателей неготовых квартир. Деньги они смогут получить только после того, как объект будет введен в эксплуатацию, а на первое жилое помещение зарегистрируют право собственности. До этого момента можно вести проект на кредитные средства банка, а также свои собственные. У застройщиков есть право при наличии возможности не открывать продажи на стадии возведения, а объявить старт только по готовности дома, если они его строят полностью за счет организации.

Текущих строек ИСК "Союз" это не коснется, новые правила начнут действовать на будущих объектах. А их запланировано немало, если учесть, что компания летом выиграла тендер на освоение 2038 квартала (на Павловском тракте за старой "Лентой"). Здесь помимо панельных высоток появится огромный бассейн. Это будет отдельный объект, площадью около 2000 кв. м. Поскольку крупные территории для комплексной застройки в Барнауле остаются лишь в стороне аэропорта, не исключено, что девелопер, который привык строить кварталами, возьмется и за соседние свободные участки.

Быстрые темпы и строительство на свои деньги станет возможным также за счет того, что компания осваивает современные немецкие технологии. Это позволило в разы увеличивать производительную мощность и выпускать нестандартные изделия, например, плиты со встроенными вентиляционными блоками и "гладкие" панели. Благодаря чему отпадает необходимость в отделке, в этом случае достаточно слоя штукатурки и поклейки обоев. При этом ИСК "Союз" наращивает объемы строительства не только в Барнауле, но и в Новосибирске (в целых 2 раза). В планах на будущий год - зайти в другие российские города, какие именно, девелопер пока держит в секрете.

Похожие новости