Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 535

Застройщики Барнаула массово уйдут в Новосибирск?

22.11.2018
Застройщики Барнаула массово уйдут в Новосибирск?
Барнаульские строители будут массово уходить с рынка и не исключено, что в соседние регионы, в частности, в Новосибирск. Причина - пробелы в законодательстве 214-го и 218-го ФЗ, административные барьеры, несовершенство правил и норм в градостроительной сфере. Этот вопрос обсуждали застройщики, банкиры и риэлторы на экспертном совете по строительству ежегодной премии "Менеджер года", который провел ИД "Алтапресс" 21 ноября.


Говоря о нововведениях, касающихся банковского финансирования проектов, президент Ассоциации СРО "Алтайские строители", Зинаида Герасимович отметила, что это явно негативный фактор. Потому что далеко не каждый сможет возводить объекты за счет собственных средств, а значит, часть компаний просто уйдет с рынка. Особенно, если учесть, что 30% из них считаются убыточными. А оставшиеся будут вынуждены поднимать цены на квартиры. На это повлияет рост себестоимости строительства: во-первых, потому что оно будет производиться на кредитные средства с банковскими процентами, во-вторых, за счет удорожания стройматериалов, которое обещают с 2019-го года в связи с повышением НДС.

Застройщики Барнаула массово уйдут в Новосибирск?
Директор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов назвал новые поправки в законы варварскими, когда у застройщиков отнимают деньги дольщиков и отдают банкам. Причем, по его мнению, и кредиторы не получат особой выгоды, да и не понимают пока, как реализовывать эти проекты. Хотя Сбербанк и ВТБ уже заключили первые договоры по пилотным объектам. 

Застройщики Барнаула массово уйдут в Новосибирск?
Нельзя не отметить еще одно нововведение в рамках 214-го ФЗ. Оно запретит заключение новых долевых договоров с 1 июля 2019-го года. Девелоперов обяжут открыть эскроу-счет в банке и оставшиеся квартиры продавать через него по новым правилам. Это означает, что компании будут стремиться реализовать все квартиры, пока действует текущий механизм, а, учитывая большой объем помещений в стадии строительства и проектирования (порядка 11 000 долевок), сделать это будет невозможно. Не исключено, что придется оформлять ДДУ на подрядчиков, которые в последствии будут реализовывать квартиры по переуступке прав требования.

Закон обманутых застройщиков

Председатель правления Союза строителей "региональное объединение работодателей Алтайского края" Александр Мишустин отметил, что на следующий год план по сдаче жилья, скорее всего, будет перевыполнен. А вот через 2-3 года отрасль "просядет". "Мы, понимали, что попадем под новый 218-й закон и лишимся бесплатных денег дольщиков, поэтому в начале года просили ускорить выдачу разрешений. Однако, процесс наоборот затягивался, и мы их получали в мае-июне. Таким образом вместо ожидаемых 100 разрешений было выдано 50, но и на том спасибо", - говорит он.

Застройщики Барнаула массово уйдут в Новосибирск?
Мишустин также выразил опасения, что в новых ужесточенных условиях региональные девелоперы вообще вряд ли смогут работать. При рыночной цене 1 кв. м. в 40-50 тыс. рублей и себестоимости в 36 тыс. рублей все застройщики могут уйти в другие регионы, где более лояльные условия для развития стройкомплекса. Тем более, что сегодня итак несколько компаний зашли в Новосибирск. 

"А там на 2019-й год администрация заложила 2,3 млрд рублей на поддержку отрасли. Деньги будут использованы для реализации различных программ, позволяющих приобрести жилье молодым семьям и другим льготным категориям граждан. И нам бы надо вернуться к реанимации этих проектов помощи населению и застройщикам. А сегодня наоборот нас предупреждают, что увеличившуюся стоимость реализации госконтрактов с 2019-го года государство не будет компенсировать. К чему это толкает девелоперов? К банкротству, наверное. Поэтому 2019-й год будет тяжелым. Хотя в целом и текущий, и предыдущие годы были нелегкими: ушли с рынка ряд заводов и мелких компаний, которые достраивают последние объекты и больше ничего не закладывают. И пусть по объему квадратных метров мы герои, а в капвложениях и в строймонтаже мы четвертый год падаем. Понемногу, но падаем", - подчеркивает эксперт.

Говоря об отсутствии диалога застройщиков и чиновников, он пояснил, что все предложения и инициативы девелоперов зачастую воспринимаются, как критика властей. Хотя это не так. "Учитывая, сколько людей задействовано в отрасли, какие обороты средств проходят (а это огромная налоговая база), строительство надо поддерживать. А у нас чиновники занимают такую позицию, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность, подстраховаться и ввести дополнительные экспертизы/проверки. В то время как здесь сидящие застройщики ежедневно принимают серьезные бизнес-решения на десятки миллионов рублей, рискуя своим имуществом и свободой", - резюмировал Александр Анатольевич.

Похожие новости