Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 181

Депутаты требуют отменить ипотеку на вторичном рынке жилья

21.12.2018
Депутаты требуют отменить ипотеку на вторичном рынке жилья

В Законодательном собрании Новосибирской области накануне прошло внеочередное заседание строительного комитета, на котором обсуждали итоги работы отрасли в уходящем году и грядущие с 2019 года перемены. Во время заседания депутат Николай Мочалин заявил о том, что "отрасль просто-напросто сдулась" и для спасения нужно принимать беспрецедентные меры. По его мнению, одним из эффективных способов может стать отмена ипотеки на вторичном рынке жилья.

"Должен быть протекционизм отечественного производителя, то есть нас. Никаких иностранцев здесь быть не должно. Должна быть аккредитация поставщиков материалов застройщикам, формирование госзаказа на строительство, какой-то контроль цен ипотеки на вторичном рынке до 70%, она "убивает" первичное жилье. Уберите, просил! Ничего не сделали. Речь идет о спасении бизнеса по сути. Нужна какая-то работающая программа", — считает депутат.

Мочалин также привел данные статистики, подтверждающие плачевное состояние строительной отрасли: в 1991 году доля строительства в общей структуре ВВП региона составляла 13 процентов, а в 2017-м — всего 3,8 процента. По словам парламентария, в 2009—2014 годах строители получали по 1,8 млрд рублей господдержки ежегодно, что позволяло им дополнительно привлекать по 6 млрд рублей из внебюджетных источников. В этом году было запланировано 335 млн рублей господдержки, но по факту по итогам 9 месяцев финансирование составило всего 120 млн рублей, пишет портал "НДН. Инфо".

Напомним, подобная инициатива об отмене ипотеки на вторичном рынке ранее уже звучала от российских строителей, однако, на законодательном уровне подобные требования выдвигаются впервые. Вместе с тем, отраслевое сообщество считает, что оставив жилищное кредитование лишь не первичном рынке, государство серьезно поддержит не только строительный сектор, но и упростит работу банкам, ведь на "вторичке" гораздо больше неликвидных объектов, которые часто не проходят одобрение, либо остаются в залоге у кредиторов в случае несостоятельности заемщика.

Похожие новости