Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 519

Дефицит многокомнатных новостроек может возникнуть в Барнауле

15.05.2019
Дефицит многокомнатных новостроек может возникнуть в Барнауле
Правительство РФ намерено выделить в 2019 году 15 млрд рублей на выплаты многодетным семьям для погашения ипотеки. Как сообщалось ранее, такую государственную поддержку смогут получить россияне, у которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года рождается третий или последующие дети. Размер выплат составит до 450 тыс. рублей в счет существующего или будущего кредита на жилье. 

Данная инициатива исходит от Президента России Владимира Путина, который считает, что программа поможет около 600 000 семей. Кроме того, уже запущены и другие механизмы поддержки граждан, которые позволяют взять ипотеку под 5-6%, но опять же при условии рождения второго и последующих детей во время срока кредитования.

Власти таким образом стимулируют демографический рост. Насколько эта мера окажется эффективной в Алтайском крае, покажет время. Однако, очевидно, что семьи поспешат улучшить жилищные условия, пользуясь новой программой. Ведь в отдельных случаях они смогут внести крупный первоначальный взнос - 450 000 рублей маткапитала и 450 000 рублей новой господдержки, а на остаток средств оформить ипотеку, да еще и под рекордно низкий процент. 

Дефицит многокомнатных новостроек может возникнуть в Барнауле
В связи с этим на рынке могут произойти некоторые изменения. Во-первых, льготная ипотека (в нашем регионе только под 6%) пока будет доступна лишь в сегменте новостроек. Учитывая этот факт, можно ожидать повышения спроса на первичном рынке. Во-вторых, раз этими механизмами смогут пользоваться только многодетные семьи, значит, заметно вырастет интерес к большим квартирам, потому что покупать двушки и однушки смысла нет. Нужна как минимум трешка, а лучше четырешка, если учесть, что дети могут быть разнополыми. В-третьих, пользоваться популярностью в этом случае будут только дома эконом-класса, потому что элитные объекты по высокой цене большинство льготников не потянут. В-четвертых, изменятся и предпочтения покупателей, касательно локации домов. Естественно, теперь в почете будут кварталы с самой развитой "детской" инфраструктурой (вблизи должны быть как минимум детсады, школы, поликлиники, а в идеале - еще и парки, спортивные секции, развивающие кружки, торгово-развлекательные центры и прочее). 

Способен ли барнаульский рынок новостроек обеспечить потребителя таким жильем?

Любопытно, что в современных барнаульских новостройках предложение многокомнатных квартир сейчас довольно скромное. В базе объявлений Алтайского портала недвижимости доля трешек на первичном рынке составляет 20%, четырешек - 6%, объектов с 5 комнатами и больше - лишь 0,5%. Например, из 16 типов планировок в одном доме может быть только 1 трехкомнатная и 1 четырехкомнатая. При этом в пяти высотках из всех, что возводят сегодня в Барнауле, вообще не предусмотрены большие квартиры - только крошечные студии, однушки и двушки. 

Что касается домов эконом-класса, то к ним относится чуть более половины всех сегодняшних новостроек. Остальные предложения - в сегментах комфорт и премиум, а их будут рассматривать гораздо реже. Учитывая такую ситуацию, можно предположить, что на первичном рынке при возросшем спросе возникнет дефицит больших квартир именно в бюджетных ЖК. 

Если говорить о локации, то может снизиться интерес к объектам в новых кварталах, где еще не создана вся необходимая социальная инфраструктура, в то время как более популярными станут точечные дома в Центре, на Потоке, Дальних черемушках и других развитых микрорайонах города, где все нужные учреждениях в двух шагах.  

Дефицит многокомнатных новостроек может возникнуть в Барнауле
Интересно, что средняя цена на большие квартиры в Барнауле сейчас не растет, что связано с умеренным спросом. Так, трехкомнатные квартиры в строящихся домах в течение последнего года были стабильны (45-46 тыс. руб за кв. м), четырехкомнатные за полгода немного подешевели (с 49 до 47 тыс. руб.), стоимость пятикомнатных и вовсе резко обвалилась (с 75 до 60 тыс. руб.). Однако, при меняющемся спросе не исключено, что в будущем цены начнут корректироватся в сторону повышения.

Похожие новости