Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 402

Спрос на недвижимость в Барнауле упал в 4 раза

18.08.2019
Спрос на недвижимость в Барнауле упал в 4 раза

В июле текущего года спрос на рынке недвижимости сократился в 4 раза, если сравнить с ажиотажным июнем. Об этом рассказал «Российской газете» президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин.

- Есть экспертное мнение, что один процент ставки по ипотеке дает рынку недвижимости примерно десять процентов клиентов - при падении ставки плюс десять процентов, при повышении, соответственно, минус. А с начала 2019 года ставки возросли примерно на два процентных пункта. Если в конце 2018 года они составляли 9,1 процента годовых, то в январе - уже достигли 11. Поэтому падение спроса на ипотеку было вполне прогнозируемым, - говорит эксперт.

Спрос на недвижимость в Барнауле упал в 4 раза

Это, естественно, привело к ослаблению спроса в целом на недвижимость. Сыграла свою роль и ситуация на строительном рынке. Реформа долевки, о которой много рассказывали в СМИ, побуждала граждан поспешить с покупкой новостроек до изменений в законе. Ведь после них обещают сокращение предложения и рост цен. Поэтому до 1 июля ажиотаж нарастал, после – резко сократился.

- Но мы ожидаем возобновления положительной динамики, поскольку теперь при проектном финансировании участвовать в долевом строительстве могут получатели государственных субсидий по различным программам поддержки. Мы считаем, что повышением ключевой ставки рефинансирования в конце прошлого года государство сознательно притормозило рост ипотечного кредитования, чтобы создать отложенный спрос во второй половине 2019-го, когда вступят в силу новые правила жилищного строительства. А сейчас, наоборот, снижает ставку и тем самым стимулирует ипотечное кредитование и активность на рынке недвижимости. Сегодня проценты в некоторых банках уже вернулись на уровень 9,2% годовых, заработала программа семейной ипотеки под 4,7-4,9% годовых, - комментирует Дмитрий Анатольевич.

Спрос на недвижимость в Барнауле упал в 4 раза

Однако, другие риэлторы настроены не столь оптимистично. Например, директор АН "ЗАмок-плюс" Андрей Замороко от имени группы агентств высказался на своей странице в Фейсбуке о том, что спрос будет только падать. Во-первых, это связано с тем, что сейчас во взрослую жизнь вступают дети 90-х, приобретающие свое первое жилье. А в те годы, как известно, в стране была демографическая яма. Во-вторых, многие люди (в основном, молодые) стремятся покинуть Алтайский край (эмиграция растет из года в год). Ну а в-третьих, с рынка уйдут последние инвесторы, которым станет просто невыгодно приобретать объекты на этапе котлована, чтобы продавать на стадии сдачи с накруткой в 200-500 тыс. рублей. С введением проектного банковского финансирования, которое сокращает риски, цены перестанут так резко меняться.

Похожие новости