Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 468

Россиян обяжут срочно регистрировать приобретенную недвижимость

07.10.2019
Россиян обяжут срочно регистрировать приобретенную недвижимость
В России может измениться порядок регистрации недвижимости. Заявление об оформлении прав предлагают подавать не позже, чем через три месяца после их получения. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в октябре.

Документ, разработанный Самарской областной думой, предлагает внести изменения в закон «О государственной регистрации недвижимости». Авторы инициативы отмечают, что законодательством не установлены обязанность и сроки обращения правообладателей имущества с заявлением о регистрации. В связи с этим распространены случаи использования недвижимости, не зарегистрированной в государственных органах. Иногда граждане умышленно затягивают этот процесс и не платят налоги.

Согласно статье 19.21 Кодекса об административных правонарушениях, несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним влечет административный штраф для граждан, должностных и юридических лиц. Но так как сроки оформления собственности не установлены, то привлечь нарушителей к ответственности невозможно, сообщает «Парламентская газета».

«В совокупности эти недостатки законодательства на практике приводят к тому, что в органах государственной регистрации прав отсутствует информация о значительном количестве объектов недвижимости, что оказывает непосредственное негативное влияние на поступление имущественных налогов в местные бюджеты», – говорится в пояснении к проекту.

Поэтому теперь законопроектом предлагается закрепить обязанность физических и юридических лиц представлять заявление о государственной регистрации права на объект недвижимости и прилагаемые к нему документы не позднее чем через три месяца со дня получения прав. Этот срок приемлем для подготовки всех необходимых документов и уплаты госпошлины.

Авторы инициативы подчеркивают, что законопроект направлялся на рассмотрение комиссии по вопросам экономической и промышленной политики Совета законодателей РФ, и она поддержала данную концепцию.

Похожие новости