В Алтайском крае развернулась борьба за объекты культурного наследия, по числу которых наш регион лидирует в Сибири. Накануне общественная организация «Гражданский патруль» пожаловалась в прокуратуру на Алтайохранкультуры. Суть претензий – плачевное состояние нескольких зданий-памятников на ул. Анатолия в Барнауле. В ведомстве говорят, что по каждому из этих объектов работа ведётся. Однако, активистов обеспокоил вид здания по ул. Анатолия, 122. В «Гражданском патруле» считают, что фасад требует косметического ремонта. Также в нем нуждается первая в Сибири метеостанция по ул. Анатолия, 136, пишет «Алтайская правда».
В 2010 году была начата, но не завершилась реставрация бывшего жилого дома по ул. Анатолия, 156а. Это тоже памятник, хоть он и не принадлежал знатным особам. В плохом состоянии бывшая Зайчанская школа по ул. Анатолия, 241. Ее, кстати, недавно выставили на торги, победителя которых обяжут сохранить и реконструировать объект.
Специалисты пояснили, что у всех названных зданий свой владелец. «Каждый собственник получил охранные обязательства на здания, – говорит начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры Елена Кабанова. – Для каждого установлен свой срок исполнения. По истечении этого срока мы организуем проверки. Если выяснится, что реставрация или ремонт не проведены, обратимся в суд».
К слову сказать, заставить собственников исполнять охранные обязательства не так-то просто. Например, воссоздания памятника архитектуры на ул. Ползунова, 31 (бывшей конторы купца Морозова) пришлось тоже добиваться через суд. Здание сгорело в январе 2018-го, владельцы в течение года должны были провести отделочные работы, но этого не произошло. Причина проста – собственников у объекта сразу трое, и они никак не могут договориться между собой. В результате Алтайохранкультура обратилась в суд, который вынес положительное решение.
Боль архитекторов
Интересно, что за последние несколько месяцев на аукционы выставлялось достаточно много объектов культурного наследия в Барнауле, однако, приобретать их никто не спешит. И это даже при том, что стоимость нередко оказывается чисто символической (например, 1 рубль). Оно и понятно, ведь сносить эти здания нельзя, зато у нового собственника появляются обязательства по реставрации домов, да еще и в строго установленный срок с предоставлением отчетности.
Такие условия современным инвесторам неинтересны, потому что чаще всего они настроены демонтировать ветхие конструкции и построить новую коммерческую или жилую высотку (чем больше этажей, тем лучше). Именно поэтому в центре Барнаула в последнее время все чаще соседствуют новая свечка и старенькая покосившаяся избушка. Эксперты, которые радеют за гармоничный архитектурный облик города, негодуют по этому поводу, однако, мало что могут сделать.
Чаще всего под снос идут простые аварийные дома, расположенные в самом центре и имеющие под собой просторные участки. Однако, известны случаи, когда ради новой стройки разрушались и добротные дома, а также здания, имеющие историческую ценность. При этом объекты и земли по документам резко меняли свои характеристики, и здесь уже разрешалось возводить дома не 3-4, а 16 этажей. В этой борьбе не помогают активные протесты общественности и профессионального сообщества. Ярким примером послужил недавний снос непризнанного памятника архитектуры – усадьбы купца П. М. Михайлова на пр. Социалистическом, 52.
К слову сказать, сейчас на ул. Анатолия, 101 пустует участок, где не так давно тоже снесли двухэтажное многоквартирное здание, 1913 года постройки. Согласно данным публичной кадастровой карты, участок в 326 кв. м. предназначен для жилой застройки, но здания не могут превышать 3 этажей. То есть крупным застройщикам такая территория неинтересна, даже при условии ее расширения за счет соседних земель. Видимо, поэтому она до сих пор и вакантна.