Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 403

Продажи новостроек в Барнауле упали на 25%: покупатели идут на «вторичку»

13.11.2019
Продажи новостроек в Барнауле упали на 25%: покупатели идут на «вторичку»

В Барнауле покупатели квартир переориентировались с первичного рынка на вторичный. Об этом заявляет президент регионального Союза риэлторов Дмитрий Дворядкин. И переход на эскроу-счета — лишь одна из причин. Есть и вторая — возможно, не менее веская.

«Дело в том, что ряд застройщиков с переходом на эскроу или вовсе отказались работать с риэлторами, или существенно снизили комиссии — с 3% до 1%, например. А риэлтор (конечно, если мы говорим о хорошем специалисте) для застройщика — это и активные продажи, и «ноги», и ускоритель процесса сделки. И вот этого застройщики фактически лишились, что стало одним из факторов просадки «первички». По нашим данным, падение составило 25% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», - пояснил Дмитрий Анатольевич.

Вместе с тем, по наблюдению экспертов, продажи вторичного жилья выросли на 30%. И это связано с рядом причин. Во-первых, предложение новостроек в Барнауле заметно сократилось. Во-вторых, цены в данном сегменте выросли, поэтому люди стали искать другие варианты. В-третьих, «вторичку» начали активнее предлагать риэлторы, потому что комиссии здесь какими были, такими и остались.

«Отдельные застройщики поняли, что теряют объемы продаж (а без них никак), и вернулись к сотрудничеству с нами. Хотите ещё один довод в пользу нужности агентов для объемов выручки и сохранения доли рынка? Когда Сбербанк пару лет назад решил работать самостоятельно через систему «Домклик» и отказался сотрудничать с партнерами (в частности, риэлторами), его доля в общем объеме выдачи ипотеки просела на 15%. Есть такой факт и он подтверждает, что партнерский канал сложно и долго создавать, но потерять можно в один миг», - уверен президент СРБ.

Похожие новости