Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 918

Что мешает барнаульским застройщикам озеленять свои дома?

20.01.2020
Что мешает барнаульским застройщикам озеленять свои дома?

Застройщики в Барнауле не всегда могут выполнить качественное озеленение и благоустройство придомовых территорий, хотя в проектах все чаще заявляются не только газоны, цветники, кустарники, деревья, но и целые скверы, рощи, аллеи. Проект привлекает дольщиков, а на деле многим приходится заехать в новостройку с «лысым» двором. Эту и многие другие проблемы обсудили общественники, ученые и власти на круглом столе, прошедшем 17 января.

В качестве примера ненадлежащего озеленения здесь привели новостройку на ул. Ускова, 31, которую сдали еще в 2015 году. Как рассказала местная жительница Юлия Климова, на момент заселения деревьев здесь не оказалось, хотя в проекте предусматривалась высадка кустарников, берез и рябин. Активисты подали в суд на строительную компанию ИСК «Союз» и выиграли дело. Только после этого ответчик начал выполнять свои обязательства. Хотя до этого жильцы отправляли ему претензии, но никакой реакции так и не увидели. И даже решили самостоятельно высадить 11 ореховых деревьев.

Интересно, что этот же застройщик оставил без должного озеленения и другие соседние дворы. По словам Юлии Климовой, их местные жители последовали примеру новоселов на Ускова, 31 и сейчас массово подают иски к компании, имея все шансы на победу.

Директор ООО «Зеленый двор» Николай Сверчков, который работает со многими местными строительными компаниями, знает, в чем причина такого поведения. «Они откровенно экономят на озеленении новостроек. И если сравнить Барнаул с другими городами Сибири, то мы выглядим хуже», - говорит эксперт.

Однако, иногда дело вовсе и не в экономии. Некоторые девелоперы, желая отличиться, высаживают дорогие, но прихотливые растения или неприспособленные для наших климатических условий. Иные просто нарушают правила посадки по незнанию. В результате деревья и цветы погибают, и зеленой зоны опять по факту нет. Об этом рассказала Марина Силантьева, декан биологического факультета АлтГУ.

Что мешает барнаульским застройщикам озеленять свои дома?

Она привела в пример элитные жилые комплексы в районе Речного вокзала, где высажены елочки и гортензии. Точнее даже не высажены, а «воткнуты в песок». Эксперт рекомендует, во-первых, использовать неприхотливые многолетники, хоть те же можжевельники или сосны, а во-вторых, соблюдать элементарные технологии, чтобы культуры не погибли на новом месте.

Подняли на мероприятии и еще одну проблему – это отсутствие контроля над нерадивыми подрядчиками. Начальник отдела гостройнадзора по районам края при Государственной инспекции Виктор Тетерин напомнил, что у каждого участка есть нормативный процент озеленения. «Конечно, застройщик может его увеличить, но, как правило, все стремятся только к выполнению минимальных требований. Однако, и эти правила застройки и землепользования соблюдаются не всеми компаниями. Например, сдавая объекты зимой, они пользуются тем, что законодательство позволяет провести благоустройство позднее – когда наступит благоприятный период».

Таким образом, по словам Виктора Ивановича, застройщик может сдать дом в морозы, пообещать привести в соответствие с проектом прилегающую территорию по теплу, и просто этого не сделать. Подобные прецеденты были, и Госинспекция не имела должных полномочий, чтобы проконтролировать, выполнил ли девелопер благоустройство и озеленение участка потом. Только с 2018-го года ведомство наделили такими функциями, и теперь инспекторы могут проводить проверки дворовой территории после введения дома в эксплуатацию.

Похожие новости