Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 790

Пенсионеры в брошенном доме в Рубцовске остались без туалета и колонки с водой

19.02.2020
Пенсионеры в брошенном доме в Рубцовске остались без туалета и колонки с водой

Туалет снесли, оставили без воды, и дом могут разрушить в любой момент – в таких условиях уже несколько лет живут рубцовские супруги-пенсионеры. Четыре года назад городской суд обязал местных чиновников предоставить им вне очереди благоустроенную двухкомнатную квартиру. Однако старики до сих пор зимуют в брошенном доме. От холода спасает старая печь, сообщают Вести-Алтай.

Двухэтажный дом по адресу Рабочий тракт, 13 признали аварийным и подлежащим сносу ещё в 2009 году. Смирновым муниципалитет тоже предложил жильё, но супруги отказались. Обещанные квадратные метры оказались до смешного маленькие. А затем Рубцовский городской суд обязал местную администрацию выдать им благоустроенную двухкомнатную квартиру вне очереди. Но за четыре года решение суда так и не было исполнено. В городе не нашлось жилья для стариков.

Евгений Соснов, юрист: "Смирнов там живёт, у него как испытание идёт. Администрация Рубцовска снесла ему на улице туалет. А он человек преклонного возраста. Убрали колонку с водой. То есть ухудшаются условия, и его вынуждают съехать в какое-то съёмное жильё с этого дома. Ему завышается оплата коммунальных платежей. Не далее как сегодня мы звонили в «Алтайкрайэнерго»: он подал показания 190 киловатт, ему начислили 800". 

Сегодня пенсионер каждый день откапывает подъезды к своему жилищу для скорой и машины местного водоканала. Именно в этой организации по-человечески отнеслись к старикам и снабжают водой. "Ребята сами приехали, поговорили. Мы оплачиваем, они возят на машине. Два раза в неделю", - рассказывает он. 

Рубцовские чиновники предложили Смирновым переселиться временно в маневренный фонд. "Я знаю примерно, где они дают. Это общежитие, где двери разбиты", говорит Смирнов. 

Абсурд ситуации в том, что свободное муниципальное жильё в городе есть, уверен юрист Евгений Соснов, который занимается жилищными спорами. Но распределяются эти квартиры очень странно. "Мы в суде выясняем, что у них квартира стоит пустая, к примеру, на Киевской, 23. Спрашиваем, почему не передают её Смирнову, отвечают, что она требует косметического ремонта. Но я думаю, в связи с тем, что по квартире Смирнова уже исполнительное производство идёт и взыскали более 500 тысяч только в качестве штрафа по исполнительному производству, думаю, там косметический ремонт давно можно было бы сделать. И таких квартир в городе много".

Похожие новости