Количество выявленных нотариусами попыток мошенничества в сфере недвижимости за последние три года выросло в России почти в два раза, а число поддельных документов - более чем на 30%, сообщила пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.
"В 2017 году в 25 регионах нотариусами было вскрыто 94 факта попыток совершить мошенничество. В 2018-м - уже 150 фактов в 34 регионах страны. С января по декабрь 2019 года - уже 186 фактов в 30 регионах".
Больше всего таких действий за три года зафиксировано в Башкирии (22 случая), Свердловской (22), Новосибирской (27), Ростовской (27), Московской областях (39), Санкт-Петербурге (59) и Красноярском крае (62). Алтайский край в это число не вошел.
Предотвратить мошенничество, в частности, помогают цифровые технологии, отметили в пресс-службе. Так, каждый нотариус подключен к Единой информационной системе, с помощью которой можно убедиться в подлинности документов. Она работает с 2014 года, но окончательный переход на электронный документооборот произошел с 1 января 2018 года.
В Федеральной нотариальной палате подчеркнули, что указанные цифры не учитывают выявленные факты подделки нотариальных действий (текста документа, подписи или печати нотариуса), которые обнаруживаются при взаимодействии с регистрационными органами - налоговой службой и Росреестром. Поэтому общие цифры по мошенникам в реальности еще выше.
Среди наиболее распространенных схем, которые удается предотвратить благодаря нотариусам, в пресс-службе назвали представление поддельных доверенностей, документов о праве собственности, попытки совершения нотариальных действий по паспорту другого человека и случаи давления на лиц, обращающихся за совершением нотариальных действий. Кроме того, часто совершаются попытки введения граждан в заблуждение относительно природы сделки и ее последствий. Например, вместо передачи недвижимости в залог пытаются оформить ее продажу или дарение.