В малых алтайских городах замерло строительство квартир. В некоторых из них последние многоэтажные жилые дома возводились 30 лет назад, и новых проектов в ближайшее время не предвидится. Сейчас в Алтайском крае в работе у девелоперов – 98 таких объектов, из них почти все новостройки в Барнауле, лишь четыре в Новоалтайске, две в Бийске, две в Белокурихе (и те приостановлены), еще одна в Заринске.
А, например, в том же Рубцовске, который, кстати, является третьим по величине городом Алтайского края, уже давно не возводят квартиры. По данным ресурса dom.mingkh.ru, последние новостройки здесь сдали в эксплуатацию в 2016 году. Основная масса такого жилого фонда была построена в 50-80 годы прошлого века, а самый старый дом датируется 1905-м.
Еще хуже обстоит дело в Камне-на-Оби. Здесь многоквартирные дома возводили с 1935 по 2009 годы, за последние 11 лет первичный рынок жилья не обновлялся. В Славгороде возраст квартирного фонда датируется 1930-2014 годами сдачи, в Алейске – 1924-2012, в Змеиногорске – и вовсе 1960-1990.
Также почти 30 лет не строили новые квартиры в городе-курорте Яровое. Последняя многоэтажка здесь была сдана в эксплуатацию в 1991 году, а первая в 1965-м. В другой туристической зоне (Белокурихе) наблюдается более активное развитие. Здесь в 2012-м возвели первую и единственную 16-этажку, после чего стройка тоже встала. Самому старому дому на сегодня 80 лет.
Эксперты неоднократно объясняли причины такой пассивности застройщиков на отдаленных от столицы края территориях. Во-первых, здесь нет большого спроса на квартиры, местные жители нередко предпочитают дома на земле со своим хозяйством. Во-вторых, у населения еще ниже покупательская способность, чем в Барнауле, а значит, приобретать благоустроенные помещения могут лишь единицы. Соответственно, застройщикам невыгодно сюда заходить из-за скудного спроса и низкой маржи.
Но самое интересное, что раньше девелоперы хотя бы раз в 10 лет обновляли квартирный фонд малых городов, в будущем не предвидится и этого, говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин. Из-за долевой реформы, которая перевела всех игроков рынка на проектное финансирование, себестоимость объектов еще больше утяжеляется, а цена, за которую население периферии готово приобретать квартиры, остается маленькой на фоне кризисных явлений.
Это значит, что здешним застройщикам, начавшим объекты по новым правилам, пришлось бы продавать долевки ниже себестоимости. Такую схему не одобрит ни один банк, соответственно, не выдаст кредит, и строек не будет. В отраслевом сообществе говорят, что проблема довольно серьезная и требует решения на государственном уровне, ведь таких средних и малых городов по всей стране – около тысячи.