В Бийске в 2019 году лишь одна компания получила разрешение на строительство многоквартирного дома. Оно выдано 12 декабря крупнейшему девелоперу города – «Строительному управлению №1». Организация в настоящее время активно занимается комплексным освоением квартала в границах улиц Разина, Чайковского, Ленинградской и Социалистической, где уже сдано 4 пятиэтажки.
По данным официального сайта мэрии, теперь компания согласовала здесь первую очередь еще одного дома – по ул. Разина, 69. Согласно измененному законодательству о долевом строительстве, отныне она должна привлекать банковское проектное финансирование и собственные средства. Продавать квартиры при этом положено с использованием специальных счетов эскроу, на которых средства дольщиков консервируются до сдачи объекта в эксплуатацию. Для Бийска это будет первый опыт возведения многоквартирного дома по новым правилам. Ранее в Алтайском крае их начали применять только застройщики Барнаула.
Однако, профессионалы отрасли опасаются, что в малых городах данный механизм не заработает – проектное финансирование настолько повысит цены новостроек, что местные жители просто не смогут их приобрести. А установить доступную стоимость не позволят банки. По этой причине застройщики и не рискуют закладывать объекты. Пугающую статистику выданных разрешений на реализацию новых проектов озвучили 12 февраля на расширенном заседании Правления Союза строителей Алтайского края.
Так, в 2019-м году в Барнауле было одобрено 25 высоток, в Бийске – лишь 1, в других городах региона – 0. По данным Дом.рф, в настоящее время в Бийске завершается (по старым правилам) 3 дома. Последний должны сдать в третьем квартале 2022 года. В Новоалтайске у строителей в работе – 3 объекта с крайним сроком до середины 2021-го. В Заринске последнюю и единственную высотку намерены ввести в нынешнем году. А это значит, что через 2-3 года нигде, кроме Барнаула, не будут строить квартиры. Хотя жилой фонд, уже сейчас требующий обновления, продолжит безнадежно устаревать.
Еще есть ряд проблемных домов, например, три объекта в Белокурихе и один в Новоалтайске (их сроки реализации неизвестны). Если они будут разморожены, то на первичный рынок здесь выйдут квартиры, но в незначительном объеме. Также, некоторые застройщики пытаются реализовать скромные проекты малоэтажек своими силами, продавая уже готовые помещения. Например, такой ЖК возводят сейчас в Белокурихе. Но будет ли выгодной такая практика и продолжат ли ее применять в малых городах, покажет время. В любом случае это тоже довольно скромные предложения.
Что касается Барнаула, то и здесь неизбежен серьезный кризис отрасли. Причем связано это будет не только с переходом на проектное финансирование. По словам председателя Союза строителей Александра Мишустина, в городе остался последний участок для комплексной застройки – в границах улиц Христенко, С. Семенова, Солнечная поляна и 280 лет Барнаулу. Да и тот небольшой.
А дальше – перспективы еще более туманные, говорит Александр Анатольевич. Застройщики лишь смогут осваивать участки в рамках реновации ветхих и аварийных домов. А это сложно, долго и дорого, поскольку сопряжено с выкупом и расселением десятков частных усадеб. Отрасль начнет буксовать. Причем падать будут не только объемы возведения жилья, но и производства стройматериалов, которое напрямую зависит от спроса. Поэтому девелоперы и промышленники собирают подобные мероприятия, чтобы уже сейчас обозначить назревающие проблемы и совместно с властями найти пути их решения.