Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 181

Жилая недвижимость дорожает в Барнауле

03.08.2020

В минувшем июле средняя стоимость продажи готовых квартир в Барнауле немного выросла. Так, квадратный метр увеличился на 300 рублей и составил 51,64 тыс. рублей. Это вполне можно объяснить тем, что банки снижают ипотечные ставки для всех программ, а эксперты отмечают небывалую активность на рынке жилой недвижимости этим летом. Также на динамику цен влияет тот факт, что в продажу сейчас выходят элитные квартиры и дома предпринимателей, которые в условиях пандемии потеряли свой бизнес, а теперь распродают коммерческие и жилые помещения, чтобы выплатить кредиты.

Жилая недвижимость дорожает в Барнауле

При этом заметнее всего подорожали однушки, как самые ходовые, а также трешки и четырешки, в числе которых и есть вновь выставленные элитные квартиры. Особенно это заметно в престижных микрорайонах, таких как Гора и Центр. В то же время ощутимо дешевеют объекты, расположенные в слабо развивающихся кварталах с устаревшим жилым фондом.

Вместе с тем в прошлом месяце немного выросла стоимость предложения строящихся квартир (тоже на 300 рублей) и достигла в среднем 49,3 тыс. рублей за кв. м. Тенденция к увеличению наблюдается второй месяц подряд, что обусловлено мощной господдержкой, которая позволяет снижать ипотечные ставки до рекордных отметок именно в сегменте новостроек. Больше всего сейчас дорожают долевки в Центре, поскольку имеют высокий спрос и ограниченное предложение.

Кроме того в июле показали прирост дома и коттеджи в Барнауле (на 500 рублей за квадрат), что обусловлено сезонным спросом, и опять же выгодными условиями ипотечного кредитования на приобретение и строительство частного малоэтажного жилья.

Коммерческая недвижимость вновь потеряла в цене (в пределах 500 рублей за квадрат), что может быть связано с падением спроса на фоне летнего затишья. Также до сих пор влияет неопределенность во многих сферах бизнеса, попавших в кризис из-за вынужденного простоя в связи с затянувшимися ограничительными мерами по поводу коронавируса. Хотя аренда некоторых коммерческих помещений немного подорожала. Чаще всего к ним относятся те, которые соответствуют критериям, получившим разрешение работать в карантин (с отдельным входом, небольшой площадью и умеренным трафиком).

Похожие новости