Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 386

Новостройки и коммерческие помещения дорожают в Барнауле

02.07.2020
Новостройки и коммерческие помещения дорожают в Барнауле

Тенденции на рынке недвижимости, продиктованные коронакризисом, продолжают влиять на цены. Так, в июне в Барнауле немного подорожали новостройки – с 46,6 до 46,9 тыс. рублей за кв. м. По данным Динамики цен на основе анализа базы объявлений на Алтайском портале недвижимости, это коснулось почти всех сегментов - от студий до четырешек. Падение стоимости показали только крупногабаритные квартиры с пятью и более комнатами. Что касается микрорайонов, то заметнее всего дорожали варианты ближе к центру и в кварталах с развитой инфраструктурой.

Ранее эксперты первичного рынка недвижимости говорили о влиянии льготной ипотеки под 6-6,5%, которая была запущена правительством в апреле. Она разогревает спрос, клиенты скупают новостройки (программа распространяется только на них), а девелоперы корректируют цены. Предложение сокращается, самые ликвидные варианты расходятся, но пока база еще пополняется вновь выходящими на рынок проектами. Хотя отраслевые предприятия пугают, что скоро не будут закладывать новые дома из-за кризиса.

Новостройки и коммерческие помещения дорожают в Барнауле

О влиянии льготных ипотечных программ на рынок новостроек свидетельствует и то, что на вторичные квартиры средняя цена в июне осталась неизменной (51,4 тыс. рублей за квадрат). При этом немного подорожали однокомнатные варианты, но в то же время подешевели трешки и четырешки. На этом рынке чаще всего теряют в стоимости объекты в микрорайонах со старым жилым фондом, а растут традиционно в тех, что ближе к центру или имеют развитую инфраструктуру.

Кроме этого, в июне начали увеличиваться цены на коммерческую недвижимость. Очевидно, это связано с постепенным снятием ограничений. Компании начинают возвращаться к привычной работе, что повышает спрос на помещения для бизнеса, поэтому собственники спешат выставить ликвидные объекты по завышенной цене. При этом в сегменте развлечений и общепита цена осталась неизменной, на офисы и торговые площади выросла, но едва заметно, а вот производственные подорожали почти на 1,5 тыс. рублей за 1 кв. м.

Похожие новости