Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 205

В барнаульской новостройке выявили ряд нарушений и оштрафовали заказчика

04.08.2020
В барнаульской новостройке выявили ряд нарушений и оштрафовали заказчика

Арбитражный суд Алтайского края на днях рассмотрел иск АО «Барнаулкапстрой», которое требовало отменить постановление региональной Инспекции строительного и жилищного надзора. Ранее это ведомство назначило компании штраф в 100 тыс. рублей за административное правонарушение.

Причиной стало выявление многочисленных отклонений (более 20) от проекта в многоквартирном доме по Павловскому тракту, 291, где «Барнаулкапстрой» выступал заказчиком. Соответствующую проверку инспекторы провели в январе текущего года на предмет готовности объекта ко вводу в эксплуатацию (тогда здесь сдали первые два подъезда, - прим. ред.).

Согласно картотеке дел суда, Госинспекция обнаружила нарушения и не завершенную работу в части установки и отладки отопительной, вентиляционной, противопожарной систем, а также холодного, горячего водоснабжения и канализации. Строители применяли не те изоляционные материалы, приборы и детали, которые были предусмотрены проектом, а где-то и вовсе их не использовали. Также не была проведена телевизионная антенна, не выполнена чистовая отделка мест общего пользования, не доделан пандус на входной группе, а в санузлах квартир установлены штепсельные розетки, запрещённые проектом.

Истец в суде заявил о чрезмерности назначенного штрафа и наличии смягчающих обстоятельств. В итоге арбитраж решил, что административное наказание действительно не соответствует характеру совершенного правонарушения, не учитывает имущественное и финансовое положение заявителя и влечет избыточное ограничение прав. Поэтому штраф был снижен со 100 до 50 тыс. рублей.

Напомним, проблемный дом начали возводить еще в 2014 году силами ОАО «СтройГАЗ», которое позднее разорилось. Его сменил другой подрядчик - компания «Сибресурс», но стройка затянулась. Срок сдачи постоянно переносили, дольщики забили тревогу. В начале текущего года после задержания за взятку руководителя «Барнаулкапстроя» Александра Канакова в ситуацию вмешались городские власти. Тогда мэр Барнаула Вячеслав Франк объявил, что первые два подъезда в доме введены в эксплуатацию, а два оставшиеся будет завершать другой подрядчик (собственник ПСК «Строительная перспектива» Андрей Комяков), так как от услуг «Сибресурса» было решено отказаться.

Похожие новости